節能減碳未來車 電腦幫忙駕駛

作者: 尹曉春 | 台灣醒報 – 2013年4月23日 下午5:02

【台灣醒報記者尹曉春綜合報導】隨著國際油價持續飆高、經濟連番衰退,汽車工業似乎也走到非轉型不可的十字路口。如今,低排碳、高效能的車款已成為各家車廠試圖發展的主軸。尤其加上日趨成熟的「輔助駕駛」技術,未來汽車將因應大環境的需求進入下一波汽車革命。英國《經濟學人》即指出,未來汽車將沿著乾淨、安全與自動駕駛的道路繼續奔馳。

近年雖然已開發國家的汽車銷售持續疲軟,但以中國為首的新興市場卻逐漸壯大。為了順應新市場逐漸抬頭的環保意識與嚴格制定的法規,各家車廠無不致力發展各種替代能源汽車。因此,多家車廠鴨子滑水般的,使油電混和車、天然氣汽車與氫氧車等替代能源車款的概念車紛紛出籠、彼此較勁。

不適合長途駕駛

純電動車其實已推出多時,但目前依然叫好不叫座,乃肇因於電動車不適合長途駕駛,也不符合經濟效益,若沒有國家強力鼓勵政策,實難以普及。以發展興盛的挪威為例,路透社曾報導,挪威看似成功的電動車市場,背後是每台車每年消耗8,200美金(約台幣24萬)的補助津貼,若不是有豐富的石油與天然氣資源實難以支撐。中國也以5-6萬人民幣高額補助,但成效極差。

此外,依各國發電方式不同,電動車也會產生不同程度的汙染與碳排放,且在製造過程中,純電動車產生的碳排放量也較多。雖然如此,只要這些困難能夠一一克服,電動車未來仍有許多發展可能。

自動駕駛時興

另一方面,日益成熟的「輔助駕駛」技術,也替未來汽車提供難以想像的可能性。隨著倒車雷達、號誌辨認、自動煞車與保持安全距離等功能相繼被開發出來,自動駕駛的汽車彷彿從電影走入現實。

事實上,連同Google在內等各大企業早已投入自動駕駛的研發。據了解,Google的自動駕駛汽車總測試里程數已超過50萬公里。其共同創辦人謝爾蓋布林便曾大膽預測「自動駕駛的汽車可以在5年內開始販售」。

許多人非常看好電腦駕駛的效率與安全性。畢竟電腦不會在行駛途中講電話或玩手機,也不會疲倦。此外,歸功於高超的電子計算能力,自動駕駛汽車不單能以更省油的方式煞車或加速,甚至可以提前判斷各種可能的意外。

面對已然成熟的自動駕駛技術,或許需要跟上科技的將是人們的心態與政府的法規。電腦出錯或肇事了該如何究責?法律如何規範自動駕駛?甚至駕駛者是否願意讓出方向盤,讓電腦替自己開車等問題都將隨之而來。

儘管科技經常在解決與製造問題中前進,但幻想成為現實總是令人期盼,未來汽車如何讓人驚艷,值得拭目以待。

圖說:高速行駛的汽車,將進行下一波汽車革命。(photo by moyanbrenn in flickr)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…