高階核廢 不排除國際合作或境外處置

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年4月23日 下午12:36

新頭殼newtalk 2013.04.23 謝莉慧/台北報導

經濟部今(23)日正式公布《核能議題問答集》,其中,在核廢料的處理部份,該問答集指出,台電已有妥善處理規則,低階核廢將於最終處置場址決定後8年內,完成低階核廢最終處置場建造並取得運轉執照。至於高階核廢(用過核燃料)部分,規劃於2055年前完成高階核廢最終處置場,同時,不排除尋求國際合作處理或境外處置。

經濟部政務次長梁國新強調,希望透過問答集提供核能與核四安全相關知識與事實,讓民眾作為核能存廢的判斷基礎。

該問答集指出,核廢料的處理在技術上是可行的,並非無解,我國已具備低階核廢處理的技術能力,並與國際同步發展高階核廢的最終處置技術能力。核四廠未來若能順利商轉,其產生的核廢料將與核一、二、三廠的核廢料合併規劃處理,不會構成特別的問題。

關於低階核廢部份,問答集中指出,全世界已有80餘座低放射性廢棄物最終處置場安全運轉中,技術上均採「多重障壁概念」處置,使其與人類生活圈隔絕。而高階核廢處置,目前芬蘭、瑞典都已確定高階核廢最終處置場址,逐步邁向施工階段,預計2020年至2025年陸續啟用。台電公司正積極推動核一、二廠用過燃料乾式貯存設施的興建,核一廠的貯存設施即將進入測試階段,規劃於2055年前完成高階核廢最終處置場,同時,不排除尋求國際合作處理或境外處置。

《核能議題問答集》主要分為能源政策、核能安全及核四公投等3大部分,內容除了說明政府的核能政策立場以及為什麼要採取穩健減核的政策方向外,並特別針對核四停建對我國經濟及電價的影響、以再生能源取代核四的可行性、核四工程的安全性及核廢料處理等民眾所關心的問題,透過QA的方式提供完整的資訊。

此外,經濟部網站(www.moea.gov.tw)首頁上亦可點選進入「確保核安 穩健減核」網站,閱覽問答集的內容,民眾可逐題回饋意見,經濟部將彙整意見或問題,定期提供回應說明。此外,民眾亦可下載問答集所有內容,並瀏覽其他最新的國內外相關核能資訊。

經濟部表示,核能及核安議題雖具專業性,但需要讓願意瞭解的民眾看懂,而且核四停建與否將影響我國未來的電力穩定、民生物價、經濟發展以及國際減碳承諾,經濟部希望透過《核能議題問答集》的出版,能在社會溝通的過程中,少一點激情,多一點理性,並能使社會少一點對立,多一點共識。未來經濟部將繼續透過「確保核安 穩健減核」網站內容的更新擴充,提供國內外最新核能資訊與核四安全檢查進度,使民眾對核能議題有更深入的認識及思考。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…