核四爭議 溫減法立法受阻

作者: 王韋婷 | 中央廣播電台 – 2013年4月23日 上午8:48

受到核四公投的影響「溫室氣體減量法」近來備受討論,國民黨立委本週在立法院排定審議草案,卻成為朝野攻防的工具,經過2天的對峙,溫減法立法進度依舊停滯,台灣距離制訂國家碳排放標準仍遙遙無期。國內核四議題沸沸揚揚,但台灣身為國際社會一份子,應正視碳排放問題,肩負起遏止全球暖化的責任。

◎溫減法排入立院委員會議程 反核VS減碳對決

國民黨團日前突然將「溫室氣體減量法草案」排入立法院社福衛環委員會議程,引發一陣討論。社福衛環委員會召委、國民黨立委蘇清泉表示,全球暖化造成無法控制的氣候劇烈變遷,但台灣仍未制訂碳排放量的國家統一標準,因此必須儘速通過溫減法。蘇清泉說:『(原音)因為這是對國際的承諾,也讓我們全國廠商有所遵循,現在「空污法」執行參差不齊,這個「溫減法」是非常非常重要。』

時值核四爭議的高峰,國民黨團選在此時提出審議溫減法,也有逼民進黨在國際減碳承諾和廢核之間表態的用意。國民黨立院黨團書記長賴士葆說:『(原音)有關大家談到要不要廢核四的問題,其實更加凸顯這問題非常重要。我們一方面希望不要用核能,二方面C02要減量,三方面產業結構即便沒有太大幅度調整,每年排碳量一直在增加,那到底我們該怎麼辦?』

◎朝野互相對峙 溫減法立法遙遙無期

果然,在17日審議當天,民進黨立委以國民黨有政治目的,以及希望先舉行公聽會再審議法案為由,不願進行審議。民進黨立委趙天麟說:『(原音)沒來由的,沒有開公聽會,沒有社會討論,突然在這時候討論這麼重要的法案,我們認為完全就是衝著核四公投反制而來,要製造衝突、轉移焦點。』

會議的第二天,更因為衛環委員會發生衝突,會議主席蘇清泉只得宣布散會,待舉行公聽會後再審議草案;停滯6年的溫減法審議進度依舊是零。

◎核四吵翻天 環團認立法好時機

綠盟常務理事趙家緯指出,在核四爭議的脈絡下,溫減法立法難免受阻,但他認為當各界討論核四存廢,及替代能源政策的同時,反而是溫減法完成立法的好機會。趙家緯說:『(原音)我覺得反而是有助力,環保團體從來都認為,低碳社會跟非核家園是可以共存併行的,重點是在官方掌握資源狀況下,有沒有場域可以談這些事情?』

趙家緯也坦承,政治人物和環保署此時推出審議溫減法,不免讓人懷疑其背後是否有其他動機,使得溫減法立法討論過程失焦,他並不樂見溫減法與核四爭議過度掛勾。

◎國際承諾、環保責任 立法刻不容緩

台灣不是「京都議定書」的締約國,但政府宣示,全國二氧化碳排放減量,要於2020年回到2005年的水準,2025年時回到2000年的水準;因此,制訂溫室氣體排放量標準刻不容緩。環保團體希望,立法院推動溫減法立法過程中,能明確回應是否明定排碳目標於法條中,以及制訂碳交易相關規範,留給溫減法理性討論空間。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…