環團提建議 馬允一週內回覆

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年4月23日 上午12:19

【記者黃文鈴台北報導】環團22日上午受邀至總統府與馬英九總統會面,環團以國土永續、糧食安全、動物保護、停建核四議題,向總統提出建議。馬英九允諾相關單位將在一週內做出回覆。主婦聯盟董事長陳曼麗表示,雙方理性溝通,但很多議題馬總統都沒有正面回應。

要求停建核四

環保團體在4月22日世界地球日這天,向馬英九提出建議。原定半小時的會面因為議題過多延長至一小時。鹽寮反核自救會長吳文樟當面遞出陳情書,要求立即停建核四,並讓貢寮居民和馬英九一起參訪核四。

吳文樟提及,日前行政院副院長毛治國與內政部長江宜樺至核四廠視察,貢寮居民在廠外下跪陳情長達3、4個小時,馬英九表示完全知情,將找時間與貢寮居民參訪核四廠。

▲(左起)鹽寮反核自救會會長吳文樟、水患治理監督聯盟召集人徐嬋娟、台灣生態學會秘書長蔡智豪、主婦聯盟董事長陳曼麗、關懷生命協會會長釋昭慧、荒野保護協會理事長賴榮孝、公民監督國會聯盟執行長張宏林等環保團體代表,22日上午跟總統馬英九會面,提出立即停建核四、保護動物、糧食安全、保護花東海岸等議題。(圖文/姜林佑)

台灣生態協會秘書長蔡智豪表示,這次廢核議題讓人民看到新契機,朝野雙方可以攜手朝非核家園前進。馬英九反問蔡智豪:「你去過核四廠嗎?去完了再說吧。」他強調應理性看待核四議題。蔡智豪認為,不理性的是台電和政府高層,因為全世界沒有國家可以保證核電廠百分之百安全,只要發生事故就是天大的災難。

增加居民代表

水患治理監督聯盟易淹水小組召集人徐嬋娟向總統提出兩項訴求:東部發展條例一定要增加2、3名居民代表、重新檢討東部海岸BOT案。徐嬋娟向總統表示,「我們不是反對東部經濟發展,現在BOT給財團蓋飯店的方式,是剝奪弱勢居住權、圖利財團,這不是居民要的。」她呼籲東發條例必須增加居民代表,將國土廉價賣給財團,對台灣人民更是不公不義。馬英九針對東部海岸BOT案回應,「這個牽涉到地方政府權責,非常複雜。」

徐嬋娟向馬英九提出行腳全台灣的邀請,他表示自己關心美麗灣飯店事件已經10年,常常去東部,婉拒行腳。徐嬋娟認為,顯然總統並非不了解美麗灣案和東發條例案,但他眼睜睜看著財團開發、漠視海岸屬於全國人民的權利,「請問我們人民要怎麼辦?」

陳曼麗則針對糧食安全表示,日前開放美牛進口,但菜市場和超市販賣的牛肉許多肉品標示不清。儘管政府曾表示要強制標示,但產地標示根本沒有落實。她建議,標示應註明是否含瘦肉精,因為孕婦、小孩與罹患心血管疾病患者不能吃瘦肉精,民眾若誤食,最後是健保買單。她說,會面時間太短,馬英九無法一一回覆,希望他能實現諾言,一週內回覆環保團體。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…