櫻花生命園區推廣環保自然葬

作者: 【記者潘鴻志/新北報導】 | 台灣新生報 – 2013年4月23日 上午12:42

新北市民政局為積極倡導並推動環保自然葬法,規劃全國首座由公部門設立的「骨灰植存專區-三芝櫻花生命園區」,且選在昨(22)世界地球日舉辦落成啟用典禮,希望透過環保自然葬的落實,響應世界環境保護運動,即日起開放全國民眾免費申請。

民政局長江俊霆(見圖右三)表示,市府積極倡導『環保樹花葬』、『聯合海葬』與『骨灰植存』等多元環保葬法,不焚香祭拜、不燃燒香燭紙錢、不刻字、不立碑,減少環境負擔、促進土地循環利用,符合簡潔、節葬等世界環保殯葬趨勢,而佔地七七四坪的「三芝櫻花生命園區」遍植一六七株吉野櫻,可藉由櫻花生生不息的高雅花語,表達生者對逝者的追思與尊敬。

江俊霆指出,在植存過程中,不舉行各項儀式,僅靜默追思,由家屬代表將骨灰緩緩倒入植存區,接著灑入花瓣、覆土,再由服務人員完成後續覆土與植披動作,最後行禮表達對亡者的尊敬與懷念,而「三芝櫻花生命園區」於每層梯地的樹木間格中設置九宮格子狀的植存區,每一格植存一位亡者,全部共計七二○個格子,等全區的植存格均使用後,經翻整再循環利用,達土地永續循環利用的環保目標。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…