慈濟大學打造食物森林 歡慶地球日

作者: 吳采璋 | 國立教育廣播電台 – 2013年4月22日 下午3:02

4月22日是地球日,愛護地球要從行動開始。慈濟大學在校園示範,如何打造出一座不傷害地球,與生物共存又能獲得糧食的食物森林。負責規劃的邱奕儒老師表示,森林不需要灌概,也不需要施肥,卻可以養活許多動物和昆蟲,所以利用森林的概念,建構一座可以生產糧食的農園,希望讓學生在動手做的過程中,學習尊重環境,也讓土地能永續利用。慈大王本榮校長和邱奕儒老師帶領著40位學生,種植果樹。種植前,大家圍成一圈,對綠生菌祝福,希望將感恩的能量帶進土壤中。

 

位在宿舍旁1000多坪的空地,師生一起種下果樹。其中有不少學生是第一次拿起鋤頭、鏟子來栽種;王校長表示,人類如果懂的感恩就不會去破壞地球,傷害生命,感恩的心非常重要,從如何來種植,給土地祝福,給菌類祝福,這是非常好的生命教育。

食物森林的概念,就是要讓農園以最少的人力達到食物生產萬物共生的方法。而同學們不只學習生物或植栽的理論,也可以在這片土地中感受到大自然生生不息的力量。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…