反核人士當總統面陳情 籲立即停建核四

中廣新聞網 – 2013年4月22日 下午12:19

今天是世界地球日,馬總統上午在府內接見國內環保團體代表,鹽寮反核自救會長吳文樟當場遞交陳情書給馬總統,希望立即停建核四,不必再進行公投,馬總統回應表示,根據司法院大法官第520號解釋,核四預算是「措施性法律」,除非有特殊困難,而且經由立法院同意,否則行政院一定要執行立法院通過的預算。(繆宇綸報導)

總統表示,政府把今年的四到六月定為「地球環境季」,民間團體舉辦了許多相關活動,把環保落實在生活當中,五年前他上任的時候,就在府內推動四省運動,目前也還在繼續推動,這些都有助於推動節能減碳;此外,政府也在減少耗能產業在產業中的比例,降低能源密集度,能源使用效率每年增加2%;在用水方面,節水工作雖有成效,省水的意識也已提高,但是還沒有達到目標。

總統強調,他和環保團體代表見面不是要「應酬」,而是要知道還有哪些事情該作沒作,作得不夠,或是方向還要調整。台灣環保聯盟執行委員,鹽寮反核自救會會長吳文樟當場遞交陳情書給馬總統,希望立即停建核四『我希望馬總統能夠把核四能夠停建,因為建這麼多年還是沒辦法完工,現在又像(有)日本福島,不希望那邊的居民都生活在恐懼中,能夠立即停建,不要再用公投的方式了,因為又浪費我們的公帑……』

馬總統回應表示,核四在89年曾經停建過一次,立法院認為行政院的作法違法,因為核四預算是「措施性法律」,司法院大法官在第520號解釋裡說明,除非有特殊困難,且經過立法院同意,否則行政院一定要執行立法院通過的預算,政院當時的決定是「有瑕疵」的。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…