總統接見環團 溝通核四議題

中央社 – 2013年4月22日 下午1:04

(中央社記者黃名璽台北22日電)總統馬英九今天接見環保團體代表,面對反核人士提出立即停建核四訴求,他提出當年大法官釋憲回應。他也表示將訪視核四廠,並請台電安排環團參觀,深入了解。

與會的台灣環境保護聯盟執行委員、鹽寮反核自救會會長吳文樟,在馬總統致詞結束後,起身遞出陳情書,希望馬總統停建核四,不要舉辦公投浪費公帑;馬總統面帶微笑接下,並說明民國89年核四停建一事。

馬總統說,當時立法院認為行政院此舉違法,因為核四預算代表措施性法律,所以聲請釋憲,大法官在520號解釋中說明,行政院對立法院通過的預算一定要執行,除非有特殊困難,但要經立法院同意,所以認為行政院決定有瑕疵;行政院再向立法院諮詢,立法院不贊成停建。

與會人士會後轉述表示,環保團體代表詢問總統有無訪視過核四廠?總統回應說,已在安排中,會親自走一趟;總統得知環保團體代表也未參觀過核四廠,當場請台電代表負責安排進入參觀,更深入了解核四。

總統稍早前致詞時表示,他2年前提出「黃金十年、國家願景」時,把永續環境、綠能減碳、生態家園、災害防救列為施政主軸;5年前剛上任時,總統府推動「省水、省電、省油、省紙」,目前持續在做,這些都有助於整個台灣的節能減碳。

今天參與座談的環保團體代表除吳文樟外,還包括「中華民國荒野保護協會」理事長賴榮孝、「主婦聯盟環境保護基金會」董事長陳曼麗、「關懷生命協會」會長釋昭慧、「公民監督國會聯盟」執行長張宏林、「台灣生態學會」秘書長蔡智豪、「水患治理監督聯盟」召集人徐嬋娟等人。

總統說,環保署很重視與民間團體溝通,推動環保工作,他和大家見面不是應酬,也不是意思一下,而是真的要想想看還有哪些該做未做的,或是已做卻不夠的,並檢視方向上有沒有需要調整。1020422

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…