反風車青年 向總統陳請被抬離

自由時報 – 2013年4月22日 上午6:10

〔自由時報記者傅潮標、張勳騰/苗栗報導〕總統馬英九昨天在客家桐花祭開幕式致詞時,九名聲援苗栗縣苑裡鎮反風車自救會的青年,在會場拉白布條陳情並不斷高呼:「風車殺人,立即停工!」「馬總統救救苑裡!」但隨即被維安人員拖出、抬離。

馬英九未當場回應,開幕式後出席國民黨苗栗縣黨部舉辦的座談會,與會人員轉述,馬英九認為部分民眾反對核四興建及設立風力機組,那台灣以後要如何發電?他提出水力、風力、核能發電每度成本做比較,指還是核能發電成本最低,但應讓人民做主。

陳情青年在陳情書中說,短短兩公里的苑裡海岸線上,被設置十四支大型風力發電機組,基座的五百公尺內有漁港、民宅、農田、西濱公路等,密度之高、距離之近,破壞沿岸環境,也危害附近居民生命安全、身體健康和生存權利。

參與陳情的劉育育說,他們有些是苑裡在地人,也有大學生與上班族,因看到自救會抗爭半年來,多次北上能源局、環保署與行政院陳情,甚至絕食抗議十一天並有人昏倒送醫,但政府都置之不理,昨天才會帶著九面布條直接向總統提出訴求,要求在爭議未決前,英華威立即停工。

英華威公司副總王雲怡說,目前國內風力發電機組附近若出現噪音,公司都切結保證改善或予以補償,英華威是向政府合法申請施工,至於自救會所擔心的權益問題,根本未發生,卻影響到英華威合法施工權益,工程將繼續進行。

王雲怡補充說,國外對於風力機組視作一般建物,並不是列為特別或危險的建築,設置地點也未明確規定須遠離住宅多少公尺,而是回歸到噪音管制及建築安全法規的標準來規範。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…