威士頓冷卻機 工業節能新革命

作者: 許俊揚 | 中時電子報 – 2013年4月22日 上午5:30

工商時報【許俊揚】

精密機械的加工能力是否正常發揮、精度能否符合客戶要求,相關配組件的良窳是關鍵因素。其中,在加工過程高度左右加工精度的冷卻設備,更是機械產業邁向高品質與高價值的關鍵配件。威士頓公司所開發出的「高精度綠能變頻式冷卻機」,不僅成功扮演高速、高精度的助攻角色,其環保節電的特性,也成為企業抗漲的最佳幫手。

經實驗證明,精密機械機床受熱後的變形,是影響加工精度的重要原因。在機床上,熱源是永遠存在的,因此,如何減少發熱、降低升溫以達合理冷卻,對提高加工精度具有決定性的影響。尤其精密機械朝複合、高速、高精度方向發展,當加工速度越快,主軸越容易產生巨熱,導致熱變形、熱變位,影響精度,要抑止這些情況發生,就需倚賴能有效降低加工部件溫度的冷卻設備。以工業冷卻系統為例,在精密機械總加工誤差中,40%至70%由熱變位造成,顯見影響加工精度的關鍵在掌握加工環境的溫控。要滿足這個需求,配備高效能、高精度特色的冷卻機,成為精密機械加工時的必要選擇。惟傳統定頻冷卻方式極為耗電,且在重加工及精加工時,定頻與變頻機種的誤差值高達5倍,而變頻式節電33%,控溫精度達±0.1℃,成為抑止熱變形、熱變位的最佳選擇,最重要的是,它正為企業的節能減碳做出積極貢獻。

威士頓公司推出的「高精度綠能變頻式冷卻機」,匯集高效率、高精度、高節能三大特色,節電效果達33%、控溫精度±0.1℃,是台灣唯一連獲2008與2012年台灣精品獎、2009年創研獎、2010年金點設計標章等3項國家級獎項表揚的明星級產品。在訴求環保綠能的高電價時代,已成為工業節能新革命、企業節能抗漲的火紅產品。

積極在兩岸推動綠能觀念的工業冷卻系統專家威士頓公司總經理周慶龍說,靠「衝CO2拚經濟」的發展模式,是導致地球發燒的主因;自1975年至今,大氣中CO2的濃度增加了30%,而CO2主要排放源來自發電、工業生產與運輸等三大。其中,若不包括電力的使用,工業生產在全球二氧化碳排放量中約占18%。因此,周慶龍指出,「從企業發展的角度來看,極端氣候造成的缺水缺電、以及能源枯竭的影響日益明顯,加速經濟轉型、調整產業結構、開發並使用高效率節能產品,成為企業目前最需正視的迫切課題」,因為無論是使用水力能、火力能或核能,都不如先節能重要。網址:www.wexten.com.tw。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…