企業減碳 節能巡邏隊推一把

作者: 黃志偉 | 中時電子報 – 2013年4月22日 上午5:30

工商時報【黃志偉】

核四爭議再掀能源話題,想從節省能源下手,為企業提升能源效率、強化競爭力,同時又能兼顧減碳愛地球嗎?企業自發性節能組織「台灣節能巡邏隊」以多家企業集結的專業志工團隊,為台灣企業提供節能診斷服務,也募集更多企業志工加入行列,共同推展企業節能風潮,為地球與台灣永續環境具體貢獻。

鑒於日本的節能巡邏隊在日本地區與企業節能成果卓著的經驗,台灣愛普生自2009年底積極對日溝通,爭取Know-how導入並派遣員工赴日受訓,與企業永續發展協會(BCSD)歷經一年的共同努力催生,募集台灣愛普生、中華電信、和泰興業、圓剛科技等企業志工加入,將日本信州節能巡邏隊成功經驗複製到台灣,台灣節能巡邏隊在2010年12月正式成軍,開始節能診斷服務。

台灣愛普生品牌暨企業事務部協理王玲王民表示,成立台灣節能巡邏隊的背景為全球暖化能源危機、環境永續的願景及提升台灣企業競爭力,而導入目標除能具體減緩地球暖化,推動企業節能風潮外,也可培植台灣專業節能志工。

因此,自發性組織成立與參與的動機必須從「公益」的思維出發,就像「巡邏」帶有彼此互助互利的含義,才能讓組織集結各界資源與力量,日益擴大並永續貢獻。

台灣節能巡邏隊執行方式,是由企業或團體從BCSD網站下載申請表後提出申請,然後事務局進行診斷日期協調,安排6~7位志工前往受診企業進行約半天的節能診斷,3週內提供診斷報告書。

王玲王民指出,企業志工可以是在職或退休員工,但條件必須具有電機、空調、電能等相關專業背景。

而節能診斷報告書是免費健診,是否依報告書來改善則由企業決定。

歷經兩年的努力,目前台灣節能巡邏隊由最初的19名志工擴增到目前的30名,參與企業也由4家擴增到13家。

另外更在2012年12月擴大成立為聯盟,加入了中華電信節能服務隊及由宏遠興業成立的南台灣節能巡邏隊,提供從北到南的服務。

而2年內,接受診斷企業共計41家,第1年19家,第2年22家,預估將逐年擴增。總計41家受診企業,若有3成診斷建議執行改善,預估每年將可減碳2,986公噸,等於可植248,833棵樹,綠色效益驚人。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…