先進環保 柴電複合動力旅行車

自由時報 – 2013年4月22日 上午6:12

記者方維鐸/瑞典報導

節能環保是近年全球車壇持續發燒的議題,沒有一家車廠敢無視於此人類共業,去打造逆其道而行的產品來販售,即使是生於賽道的法拉利,其最新限量超跑LaFerrari在追求極致性能表現的同時,也用上了創新的HY-KERS油電系統來降低二氧化碳排放量。今天是每年一度的世界地球日,就為所有關心我們生存環境的讀者們介紹一款具體實現節能減碳目標,又兼具續航實用的插電式柴電複合動力旅行車—Volvo V60 Plug-in Hybrid。

插電式柴油/電動複合動力

話說這次為了試駕V60 Plug-in Hybrid,台灣媒體一行人經過長時間飛行與轉機,終於抵達瑞典靠近北極圈的小城市Åre,當地人口僅兩千人不到,儘管沒有先前記者造訪過位於北極圈內的冬季雪地駕訓勝地Arjeplog那般低溫酷寒,但依然是在冰雪封凍之下,到處都是結冰的湖泊,非常適合進行雪地試駕活動。

本文的主角V60 Plug-in Hybrid,是以V60旅行車為基礎開發的高科技插電式柴油/電動複合動力車款,結合了柴油引擎在前軸的動力輸出,搭配可藉由充電來增加續航力的後軸鋰電池模組與電動馬達,並透過先進的AWD電子控制全時4輪傳動系統來精確控制前後軸的動力輸出,以達成最佳的驅動與循跡表現。

這次雪地試駕體驗活動是由Åre當地的Kall Auto Lodge駕訓中心所承攬,首日抵達Östersund機場,先開一小段路程至Kall Auto Lodge,然後參加他們所安排的雪地駕訓課程,在結冰湖面賽道上體驗V60 Plug-in Hybrid的3種主要行車驅動模式的不同之處。

本車量產初期暫時只提供能彰顯其科技環保特質的「閃電銀」車色,所以現場看到的V60 Plug-in Hybrid清一色為此車色。外觀上除了一些刻意的車型標示和細部雕琢外,仍維持著一般V60旅行車的基本樣貌,引擎蓋下搭載2.4升直5柴油共軌Turbo引擎,可輸出215匹最大馬力與44.9公斤米峰值扭力,即使不把後軸電動馬達產生的70匹馬力與20.4公斤米扭力算進來,其實也已經算是十分強勁有力了。

HYBRID複合動力模式 平均油耗55.6公里/公升

V60 Plug-in Hybrid的行車常態是HYBRID複合動力模式,綜合了前軸柴油引擎與後軸電動馬達的輸出,兼顧動力性能與環保節能,當然車輛會是在AWD驅動下,保有均衡穩定的循跡效果。在HYBRID模式下,原廠宣稱本車的平均油耗可達55.6公里/公升,二氧化碳排放量為48公克/公里,表現絕對要比時下的汽油/電動複合動力車出色太多。

POWER高性能模式 0~100公里/時加速僅需6.1秒

若切換至POWER高性能模式,其儀表的液晶顯示幕會轉換成熱血的紅色,這時本車的最大總和動力輸出可達到285匹馬力與65.3公斤米扭力,瞬間油門反應變得非常凌厲,加速力道澎湃洶湧,美中不足的是在雪地上不適合去驅策它的操控極限,否則絕對爽度破表。根據原廠的性能數據,在POWER模式下其0~100公里/時加速僅需6.1秒。

PURE純電動模式 最大續航力可達50公里

而在PURE純電動模式下,本車會盡可能只靠後軸的電動馬達來驅動行駛,此時車內儀表顯示幕會轉為代表環保意識的水藍色,透過外接插電方式將車上耗電量為11.2 KWh的鋰電池模組充飽,其最大續航力可達50公里。此外,還可透過SAVE節能模式來節省電力耗損,並透過車上發電機與BER能源再生系統對鋰電池模組進行充電,以延長PURE純電動模式的續航里程。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…