蘇騎鐵馬反核 倡養水種電

自由時報 – 2013年4月21日 上午6:10

〔自由時報記者李欣芳/屏東報導〕民進黨主席蘇貞昌為宣示反核,以綠能取代核能,昨率黨公職及民眾三百多人騎單車從屏東縣大鵬灣跨海大橋瞭望台出發,高喊「反核無懼,綠能永續」口號,並聽取屏東縣長曹啟鴻以太陽能取代核能的「養水種電」簡報。

蘇貞昌強調,不只屏東縣要發展綠能產業,民進黨執政縣市也將連線一起推動,雲林縣長蘇治芬有意師法屏東縣,在農業惡地或會淹水的地方進行養水種電計畫,因此,民進黨執政縣市要從地方做起,化惡地為美麗,化淹水為蓄水,不能種稻的變種電。

「衝!衝!衝!」蘇貞昌昨天上午穿著反核T恤,會同曹啟鴻、立委潘孟安、蘇震清以及屏東縣黨部主委鍾佳濱等黨公職與民眾組成反核自行車隊,從大鵬灣跨海大橋瞭望台一路騎到林邊鄉信義路段的養水種電區域,全長八公里。

蘇貞昌並實地參訪林邊鄉養水種電綠能產業,了解太陽能發電的現狀與成效,曹啟鴻說,他推動的養水種電計畫讓林邊鄉從抽地下水,導致地層下陷,走到把水留下,涵養水源;從消耗電力,到生產電力,在惡地上改架設太陽能面板發電。

蘇貞昌表示,林邊鄉養水種電是現在全國最流行的綠能,全台灣過去很多產業都是獨佔,但許多公營的事業現在都民營化了,為何只有電力公司的營運不能開放?因此,民進黨要在立法院推動電業法的修改,打破台電的賣電,打破台灣電業的壟斷結構,進行電業市場的改革與重整。

蘇貞昌指出,目前台灣只有台電獨佔綜合電業,就算有私人電力生產,也必須將電賣給台電,形同台電的衛星工廠,因此台電一直說,核能發電最好,其實這是錯誤的,核能發電不如太陽能發電,也不如風力發電,民進黨要修改電業法,讓電力的買賣開放,讓先進的綠能取代核能。

環保專家徐光蓉教授說,德國鼓勵再生能源,發展太陽能,每度電只花新台幣六角,一點都不貴,「絕對不是我們政府講的,再生能源很貴」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…