訪南田核廢預定地 蘇:綠堅決反核

自立晚報 – 2013年4月20日 下午8:58

【記者郭玉屏台北報導】民主進步黨主席蘇貞昌19日前往台東縣達仁鄉南田村,訪視台電指定的核廢料貯存場預定地,包括前副總統呂秀蓮、南田村大龜文王國頭目呂劉金花,以及前達仁鄉長張金生,徐光蓉教授等關心台東的貴賓,皆到現場參與「堅決反核 守護部落」記者會,並共同在場址豎立石碑,象徵族人生命及反核信念能夠一直延續。

蘇主席致詞時表示,己所不欲,勿施於人,政府不該把沒有能力處理,沒有人要的核廢料,自私的放置在南田部落裡,這是不負責任的做法,他呼籲台電與政府應該立刻停建核四,不要犧牲原住民族的生活權利。

想到自己的家園被選為核廢料貯存場,大龜文王國頭目呂劉金花難過得哭了,她表示,民國36年她從蘭嶼來到台東南田村,祖靈把這塊土地交給她,她就有責任保護這塊土地。她說,得知台電要將可怕有害的核廢料放置在南田村,每天都睡不好,非常擔心這塊美麗的土地受到汙染。高齡87歲的呂劉金花非常感激所有關心南田村的人,希望大家能夠和她一起保護南田村。

前達仁鄉長張金生說,「這塊土地是我們的,為什麼要選擇這個台灣最乾淨、最好的地方,把我們最不喜歡,當作魔鬼的東西弄到這裡來?」南田頭目家族全力堅決反對,希望執政者以及擁核的人能夠了解南田村民的用心和堅持。他說,台電用了很多種方法,要使這個案子在達仁鄉高票通過,但是站在達仁鄉這塊土地,「我們為什麼要公投?」「我們不要公投,這是我們的土地,為什麼要把我們的命運交給大家來決定?」「萬一通過了呢?跟你們有甚麼關係呢?」他呼籲,生活在台灣同一塊土地上的所有人,彼此應該相互尊重,尊重原住民的歷史、尊重原住民的財產、尊重原住民的生命。

蘇貞昌指出,大家看到日本福島核災,日本的工程技術與管理能力,比台灣嚴格精確,但日本福島核災,光是周邊三十公里就遷移了三十萬人,到現在有家歸不得,不但如此,核災的輻射塵讓250公里外東京的用水出問題,東京市懷孕的媽媽不能喝水,政府必須發水給市民喝。

蘇貞昌認為,日本尚且遭受核災威脅,台灣卻有比日本還密集的核電廠,有十幾年一再發包、分包還不能完工的核四廠;有一再出事的核一、核二、核三廠;有萬年難解的核廢料,結果享受了用電方便的都市居民,最後卻把不能處理的核廢料,放在最遠、最無辜、最保留美好山海土地的原住民部落達仁鄉,這真的很不公平。

蘇貞昌強調,現在台電竟然說:「選好了」,準備在南田村挖一個山洞當作核廢料的貯存場,在前面開一個港,把核廢料載過來,塞進山裡面,「天下哪有這種自己不要的,塞到無辜的別人家裡去?」,「自己沒有辦法處理的問題,丟給無辜的人民?」他認為,現在享受核電的方便,後果卻讓下一代來承受,「哪有這麼不負責任的政府?」民進黨站在負責任、公平正義的一方,一定會和原住民站在一起,和達仁鄉站在一起,民進黨反核無懼,要求停建核四。

蘇貞昌重申,建立非核家園,一直是民進黨長年的主張,明載於黨綱,原因在於不只是核災危險令人憂心,最重要的是,還有永遠沒有辦法、沒有能力處理的核廢料,因此,民進黨執政當時,就特別點出,當時國民黨利用蘭嶼的人民單純,把十萬桶低階核廢料丟置於蘭嶼,所以民進黨立法往後如果要處理核廢料,一定要經由當地人民的同意。今天如果不是當初民進黨的立法,恐怕國民黨現在老早就把核廢料塞進南田村的山裡,根本不必經過地方同意。他呼籲,大家要為建立非核家園努力,要為停建核四努力,要為保護台灣美好的土地人民來努力。2013/4/19

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…