要求立即停建核四 環團包圍立法院

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2013年4月19日 上午11:26

立法院今天(19日)計畫處理國民黨立委李慶華提出的全國性核四公投案,反核團體上午包圍立法院,批評執政黨無視7成的反核民意,堅持提出核四公投案,是與全民為敵。他們要求政府立即停建核四,否則將持續發動大規模抗爭。

『(抗議原音)拒絕鳥籠公投!直接停建核四!』立法院會今天處理國民黨立委李慶華提出的全國性核四公投案,反核團體相當憂心,繼309全台廢核大遊行之後,再度集結在立法院大門前,拉起反核封鎖線,包圍立法院。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣說,國民黨主張續建核四,所提出的公投主文卻訂為「你是否同意核四廠停止興建不得運轉」,此舉等於是要求人民來檢驗「對手陣營」的主張,而非檢驗自己的主張,不但違反責任政治的原則,也與其它國家的公投經驗不符。崔愫欣說:『(原音)我們都知道,現在有越來越多的民意在支持廢核,但是國民黨還是要用一個鳥籠式公投、陷阱式的公投來封殺廢核民意,故意製造對反核不利的情勢,所以這是一個假民主。我們今天要監督這些投下核四公投票的擁核立委,要如何對後代子孫交代,我們在這裡等待表決,也希望有更多的民眾來支持、關心這個事情。』

上午的抗議現場有不少藝文界人士現身支持。導演王小棣說,對於核廢料的問題如何解決,政府根本沒有辦法回答,卻仍執意興建核四,讓人難以相信政府。

反核團體目前在立法院大門前展開靜坐,等候院會的決議。他們強調,如果國民黨的公投版本過關的話,不排除會進行更激烈的行動。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…