「核四安檢」天羅地網 江揆要向全民證明核安

自立晚報 – 2013年4月17日 下午10:45

【記者郭穗台北報導】行政院院長江宜樺昨(17)日視察龍門電廠,聽取「核四安全檢測計畫」簡報。江院長表示,「安全是政府對於核能發電永遠的堅持」,為了讓民眾安心,已責成原能會及經濟部會同國內外的學者專家,以最嚴格的世界檢驗標準,進行核四的安全檢測作業。

江院長說「沒有核安,就沒有核四」,他期勉安檢小組人員在最艱困的時候,貢獻專業知識與能力、展現團隊的力量,向全民證明核四是否安全。

為了去除國人對核四廠安全性之疑懼,行政院日前責由經濟部籌設「強化安全檢測小組」,並於今年四月初進駐核四廠,重新進行核四廠的安全檢驗作業。

為了進一步掌握核四安檢作業的進度,江揆昨日特地帶領行政院線記者,聽取「核四安全檢測計畫」簡報,這也是「核四安全檢測計畫」首度在國人面前曝光。

台電公司在向江揆報告時表示,「強化安全檢測小組」已於4月2日進駐核四廠進行訓練,目前已規劃好各階段工作重點。四月份將先徹底瞭解核四廠的系統設備,研讀並確認廠內125個系統的測試程序書,未來則依照程序書的步驟進行測試。

台電公司指出,核四安檢工程將於五月份正式展開。五月份以「系統再檢視」做為工作重點,工作內容包括系統文件的重新檢視、現場勘查與相關問題之清理。六月份起則進入安檢工程的重頭戲,以「系統測試」做為工作重點,主要分為四大主軸及三個階段進行測試。四大安檢主軸包括「安全停機弁遄v、「安全注水及冷卻弁遄v、「包封弁遄v以及「重要發電弁遄v等。

第一階段的檢測內容,包括安全停機弁鄋滷惆豱帢惆謅庛禤いt統、控制棒驅動系統、備用硼液控制系統、反應爐保護系統、地震監測系統、以及圍阻包封弁鄋漸D冷凝器系統、反應器廠房負壓檢測、反應爐洩漏檢測、爐水喪失及洩漏隔離檢測等。

第二階段的檢測內容,包括安全注水及冷卻弁鄋瑣l熱移除系統、高壓爐心注水系統、爐心隔離冷卻系統、喪失外電/爐水事件檢測、以及重要發電弁鄋熊o電機系統、主汽機系統、飼水系統、飼水控制系統以及局部洩漏檢測等。第三階段則為重要發電弁鄋漸D蒸汽系統、以及圍阻包封弁鄋獐t房結構完整性檢測與廠房洩漏完整性檢測。

經濟部說,安檢過程中將針對核四廠125個系統,按其設計特性,逐一測試,驗證是否符合設計需求。如果測試結果符合設計需求,就證明核四廠的設計與施工能夠達成安全弁遄F如果未能符合設計需求,就必須找出問題,重新修正設計,直到達成需求為止。這個縝密的程序會由「強化安全檢測小組」人員逐步確認,並簽名負責。

整個安檢過程約需6-9個月時間左右,所有安檢的驗證結果也都將秉持資訊透明化的原則,定期向社會大眾公布。

經濟部指出,負責執行核四安檢的「強化安全檢測小組」成員由核一、二、三廠分別調派45個資深人員所組成,其平均資歷接近30年,工作背景包括高級運轉員、持照運轉人員、值班人員,以及機械、電氣、儀控、修配、消防與廢料處理等專業領域。

經濟部強調,這45位資深人員將依專業領域分成6個測試小組,每個小組依據其豐富之運轉、維護經驗重新對核四進行安檢再驗証作業。經濟部說,除了這45位國內的核能專業人員,另外也聘有美國奇異公司的12名外籍顧問,依照專長納入這6個測試小組中,協助即時解決測試過程中發現之各項問題。

為了符合以最高規格的世界檢驗標準,行政院表示,台電公司將邀請世界核能發電協會(World Association of Nuclear Operators,簡稱WANO)派遣專家小組來台進行技術支援任務(TSM)及起動前之同業評估(PSUR)。原子能委員會也將邀請美國核能管制委員會(Nuclear Regulatory Commission, 簡稱NRC)專家執行聯合視察,確認符合法規要求及安全無虞下才會裝填燃料,並在「安全第一」之前提下營運核四廠。

同時,為昭公信,經濟部另敦聘了八位國內素負盛名的工程及核能領域的學者專家擔任「核四安檢專家監督小組」,依照強化安全檢測小組的檢驗報告,判斷是否可以接受,必要時將再請這八位專家到核四現場查核。

江揆認為,核四不僅是我國重要的電力建設,也是未來國家經濟發展與能源安全的重要關鍵,他期勉所有小組人員在最艱困的時候,貢獻專業知識與能力、展現團隊的力量,向全民證明核四是否安全。2013/4/17

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…