環團控「南星」填爐石造陸 地下水砷升逾40倍

自由時報 – 2013年4月18日 上午6:16

〔自由時報記者劉力仁、方志賢/綜合報導〕環保團體昨天至環保署抗議,指稱高雄南星基地填海造陸政策失敗,有毒廢棄物影響水源,導致鄰近鳳鳴國小地下水的砷濃度近年來急速升高超過四十倍,要求全面停止此一錯誤政策。

未設不透水層 污染擴散

水資源保育聯盟常務理事吳麗慧表示,高雄市政府近年改變實施多年的建築廢棄物填海方式,換以中鋼爐石、台電煤灰等有害廢棄物填海,pH值高於十二,當初又沒有設置不透水層,導致污染擴散。

吳麗慧表示,根據已通過環評的「南星土地開發計畫—自由貿易港區第一期環境影響說明書」地下水監測資料,砷濃度高達0.0455ppm及0.0478ppm,而未填爐石前(民國九十八年),不是測不到砷,就是鄰近地下水井的砷值極低,顯然,爐石、煤灰已經污染了地下水。

吳麗慧表示,九十九年底前,鳳鳴國小地下水的砷平均測值約僅0.001ppm,環保署於鄰近的電信公司大林浦傳達室地下水監測井資料,九十五年前砷濃度多小於0.0005ppm,但一百年的監測資料,鳳鳴國小監測井砷成分升高到0.0478ppm,升高逾四十倍,鳳林國中監測井於九十九年二月、四月、九月及十月的砷也增了十多倍,異常飆高情形,顯示地下水已遭污染。

要健康婆婆媽媽團團長張淑芬表示,砷會導致烏腳病,目前雖然還未超過監測值,但地下水受污染根本無法補救。

彰化醫療界聯盟顧問楊澤民表示,有害廢棄物填海,根本是錯誤決策,環保團體將向監察院陳情,要求調查是否圖利廠商,並要求未來類似計畫環評審查應增加地下水文及地質專家。

環保署廢管處長吳天基表示,爐石含有砷的機率不高,鳳鳴國小地下水砷的來源應該更精密分析,不一定來自南星計畫。南星計畫實施至今廿幾年,有效解決南部地區營建廢棄物無處可去的問題,並非錯誤政策。

高市:濃度遠低於標準值

高市環保局昨表示,地下水砷濃度雖有升高趨勢,仍遠低於0.5ppm的管制標準值,為求慎重,將委託第三公正單位調查,並邀關心的環保團體加入審查委員會共同監督,以昭公信。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…