江宜樺視察核四廠 提醒台電重安全文化、不要過度自信

NOWnews – 2013年4月17日 下午9:45
記者王鼎鈞/新北市報導

行政院長江宜樺17日視察核四廠後表示,「安全的文化與不要過度自信,是一個國家使用核能最重要的原則。」江揆提醒台電,「寧可把外界的批評,當成善意的指教,好好檢查在工程面與溝通面有沒有做好,才不會因公投最後結果讓核四能續蓋,從此就鬆懈下來」。

江宜樺下午視察核四廠後受訪,被問到是否對核四安全有信心,他說,不是看到物件完工或準備好要試運轉,就認為所有機器設備都完全沒有問題,今天只是現場勘查,真正在安全上要給大家放心答案的,要等核四強化安全檢測小組,他們現正積極作業當中,會以專業檢測核電廠安全。

面對立法院將提出的核四公投案,江宜樺說,中選會積極籌備期間,行政院各部會不會閒著,會用最大的能量,作公投案的論述、說明;並告訴民眾停建會有什麼樣的後果,不停建會面臨什麼樣的風險;政院會以公平公正的方式,讓支持和不支持的聲音充分表達、理性辯論。

關於今日視察核電廠後的感想,江宜樺提及國外雜誌「nature」文章內容:核電廠安全與否不在核電廠新舊、大小、附近人口多少,是在於核電廠有無「安全文化」。

他說,核能從業人員需具有專業智能,並認真、按標準程序去維持和運作,核能檢驗機關能夠公正無私去檢查和監督,該國核電廠就會是比較安全的。

全世界所有核能工作人員不能過度自信,太過度自信以為所做事情完美無缺,絕不會發生疏失,反而會是核能電廠發生錯誤或威脅的重要原因。

江宜樺說,他一方面感謝核四和台電的員工和家屬,同時提醒台電、核電廠員工,「千萬不能過度自信」,寧可把外界的批評,當成善意的指教,好好檢查在工程面與溝通面有沒有做好,才不會因公投,最後結果讓核四能續蓋,從此就鬆懈下來。

「安全的文化與不要過度自信,是一個國家使用核能最重要的原則。」江宜樺說,這是他今天視察核四廠後的感想。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…