陸媒傳 鴻海百億人民幣打造太陽能電廠

TVBS – 2013年4月17日 下午3:14

根據大陸媒體報導,鴻海旗下的富士康,將砸下上百億人民幣,與廣西政府合作打造太陽能發電廠,卻遭鴻海方面嚴正否認,表示這次與廣西政府的合作案,其實是屬於太陽能的應用開發,加強農業栽種效益,而非投入太陽能產業,大陸媒體報導的金額和投資內容都是誤傳,不過這次鴻海的動作,仍被外界解讀為三度投入太陽能產業,和台積電董事長張忠謀打對台,對低迷已久的太陽能產業來說,恐怕又是另一顆震撼彈。

在屋頂放上太陽能板,乾淨能源,已成先進國家發電新潮流,核四議題吵得正熱,節能省電的LED燈,壽命長、無汙染,兩大節能產業,讓台積電董事長張忠謀,從2009年開始積極投入,除了繼續持有太陽能廠茂迪20%股權外,今年也宣告,加入LED照明戰場。

不過根據大陸媒體報導,鴻海的富士康,將砸下百億人民幣,在對岸廣西打造太陽能產業鏈,郭台銘、張忠謀老友過招,讓低迷已久的太陽能產業,再添話題。

鴻海發言人邢治平:「大陸媒體的報導,富士康砸數百億人民幣,跟打造發電廠的這些,都純屬臆測,我們並不是跳入太陽能的產業,我們是叫做太陽能的應用開發。」

2010年,郭台銘已預告進軍太陽能,2011年8月果真出手,與對岸山西大同市太陽能多晶矽龍頭廠保利協鑫,4個月後,又在江蘇阜寧成立阜昱能源科技,專門生產太陽能電池元件,這次第三度傳出要在廣西打造太陽能王國,無疑是丟出震撼彈,恐怕讓太陽能產業加速洗牌。

邢治平:「鴻海在廣西投資的太陽能案,是應大陸地方政府的農業現代化,項目下的太陽能應用開發,希望是以薄膜的太陽能屋,將光合作用來加強農業栽種的效益。」

資深分析師孔祥慈:「我們只要知道,鴻海一進入的地方,都會變『紅海』,從藍海變紅海,低價的成本,快速的交貨,這個部分勢必會對台灣的太陽能產業,一定有衝擊。」

一個是半導體龍頭,一個是電子代工霸主,張忠謀、郭台銘交手,已經不是頭一遭,2009年、台積電以每股認購價82.7元,取得茂迪20%股權,郭台銘卻爆料,茂迪原本結親對象是鴻海,卻被攔轎搶親,除了太陽能事業互別苗頭,股價也被外界拿來作文章。

根據估算,近6年來,鴻海股價從232塊5,一路跌到今年3月的83塊3,還原權值後,為負報酬31%,但台積電卻是正的72.56%,鴻海多角布局,卻不能同步創造股東獲利,這次三度跨入太陽能,效益也令外界憂心。孔祥慈:「太陽能啊、通路啊,或者車用電子,這個部分佔鴻海整體的營收,其實還並不大,真正重要的也就是蘋果跟PC。」

張忠謀和郭台銘,紛紛擁抱乾淨能源,不過將對太陽能產業生態造成何種衝擊,外界拭目以待。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…