立院審《溫減法》 再成朝野爭論焦點

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年4月17日 上午11:50

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】國民兩黨為了審查《溫室氣體減量法》再度僵持不下!立院17日將《溫減法》修正草案納入討論,綠委田秋堇和林淑芬皆指出,此法無減碳期程,也沒有訂定減碳目標,一旦草草通過,《溫減法》只會淪為紙上談兵;藍委江惠貞、王育敏則認為,《溫減法》已被立法院延宕4年,應儘速通過,回應國際間的減碳承諾。

立法院衛環委員會17日審議立委徐少萍等人擬具的《溫減法》修正草案,不過國、民兩黨對於是否要立即審理此法僵持不下,雙方程序發言完畢後,立即陷入長時間的協商討論。

民進黨立委陳節如、田秋堇和林淑芬都指出,此項法案既沒減碳目標又沒減碳期程,最後只會淪為買空賣空的法律;陳節如更形容「這就像要求一個人減肥,但沒有目標究竟該如何減?」

「二氧化碳不適用利益補償機制!」林淑芬表示,政府不應在企業排碳後,透過金錢、植樹等補償手段或是碳交易的方式來執行溫室氣體減量,應該是在該企業通過開發許可時,就予以減量限制;田秋堇則說,「碳交易無法降低全球碳總量已逐漸成為國際共識」,4年前審查《溫減法》的爭議,此次都沒納入,應該先召開公聽會,廣納各界意見,再來審法案。

國民黨立委江惠貞、王育敏、徐少萍等人則異口同聲表示,《溫減法》在立院已躺了4年,立委不應繼續怠忽職守,必須加速通過此法,讓企業可善盡社會責任;江惠貞指出,近年環保署已先行透過《空污法》,以此管制許多企業的溫室氣體排放,如今該是好好討論《溫減法》的時候了。

對此,環保署長沈世宏也認為,面對國際間的減碳承諾,《溫減法》得儘快通過,若要加入減碳期程或是召開公聽會,環保署完全尊重立院的決議;但他強調,通過《溫減法》是為了讓環保署有權力管制排碳企業,減碳目標應是承諾,不適合入法。

圖說:朝野為《溫減法》是否應立即審查,爭論不休。(photo by 郭琇真 /台灣醒報)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…