毛治國訪核四 反核團體轟:關起門怕人看

自由時報 – 2013年4月17日 上午6:10

被擋門外 嗆今天續等候江宜樺

〔自由時報記者王英傑、李信宏、林詩萍、高嘉和/綜合報導〕行政院副院長毛治國昨到核四廠視察,鹽寮反核自救會、環保聯盟、反反反行動聯盟三十多人前往陳情,要求一起進入廠內監視工程安全,但遭警方阻擋;反核人士怒罵核四廠關起門來怕人看,並嗆聲今天要在核四廠前「等候」要視察核四廠的行政院長江宜樺。

鹽寮自救會會長吳文樟表示,經濟部籌組核四安檢團隊背書,但整個過程卻不讓在地居民參與監督,也不能與副閣揆一起進入,怎麼讓人民安心?

毛:請民眾與台電另安排時間

毛治國則解釋,並非他不與民眾一起視察核四,但這是既定行程,請民眾與台電人員另行安排時間。

對於朝野人士最近頻頻到核四廠參觀,新北市長朱立倫表示,新北市已成立核能安全監督委員會,委員及市議員近期將前往參訪,未來如果需要市府考察監督,他身為新北市大家長,一定會去參訪,嚴格監督核安問題。

經部核四監督小組 公正性遭疑

此外,經濟部今將召開「核四安檢專家監督小組」第一次會議。昨先公布由產業及學界組成的八人小組名單;包括交大機械系教授成維華、巨廷工程顧問公司董事長許勝田、台大工學院院長顏家鈺、台大機械系教授單秋成、長庚電子工程系教授馮武雄、清大工程與系統科學系系主任葉宗洸、清大光電所教授劉容生及中興大學工學院院長薛富盛。

其中許勝田及劉容生曾為原能會規劃「行政院審議專家小組」成員,負責核四核安總體檢,葉宗洸曾多次在媒體投書,指社會上的反核聲浪高漲,幾乎成了「一言堂」,引發外界質疑監督小組的公正性。

經濟部長張家祝反駁說,不能因為成員參加過核四檢測,就說他們支持核四,這些都是有能力擔任監督核能的真正專家,絕非來為核四背書。張家祝說,檢測結果最快將在十月底,向國人公開報告。

行政院長江宜樺昨出席工商早餐會時先致詞談經濟,稱台灣經濟發展遭逢內外挑戰不斷,用一個字形容就是「悶」。但隨後就引述研考會民調資料,指在安全無虞情況下,有五十四%民眾支持核四商轉。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…