東元發行3億人民幣公司債

作者: 記者沈美幸╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月17日 上午5:30

工商時報【記者沈美幸╱台北報導】

東元(1504)集團搶進大陸風力發電、特種電動車、馬達及商用空調等事業,為籌措營運資金,董事會決定在國內發行人民幣計價無擔保公司債,上限為人民幣3億元,成為台灣企業發行國內人民幣計價債券的首例。

昨日吸引外資敲進,終場上漲0.35元而以26.05元作收;盤後還爆出2.23萬張的巨額交易。東元主管指出,東元為了在大陸發展馬達、風力發電、商用空調及特種電動車等事業,需要籌措營運資金,董事會才會決定以人民幣為幣別,發行3億元為上限的無擔保公司債,採固定利率,並確定將於今年內發行,但利率水準及發行時間為3年或5年等細節,則尚未確定。

東元集團這幾年以工業用馬達重電、商用空調等事業積極搶攻大陸市場有成。連東元轉投資美國西屋,也於3月間董事會決定斥資1,200萬美元,在大陸南昌設廠,部分生產關鍵零組件銷往美國,另一部份則用在回銷美國的工業用馬達上,預計今年內投產。

商用空調方面,東元投資入股國內冰水主機大廠堃霖(4527),計劃今年分進合擊,搶進大陸1對多商用空調及冰水主機市場,今年兩岸及東南亞三地商用空調事業營收挑戰新台幣百億元。東元的馬達重電及家電兩事業大有斬獲,不單3月份合併營收44.89億元,比去年同期成長5.51%;首季合併營收合計132.25億元,較去年同期成長14.62%,成為四家老牌家電大廠唯一成長的廠商。

東元也著手大陸風力發電及特種電動車市場佈局。東元與大唐新能源攜手落腳大陸湖南郴州,已獲湖南省政府核准東元在當地租地設廠,生產風力發電機,現正進行風機低壓穿透測試,預計下半年開始投產25至30支2MW大型風機,每支風機新台幣7、8千萬元,至少可替東元創造20億元收益。東元集團董事長劉兆凱坦言,東元去年下半年,台灣、澳洲及大陸三地馬達重電事業因不景氣而衰退,北美因實施強制效率要達到IE3標準而比前年成長35%、歐洲更是因基期低而大幅成長,今年東元馬達重電事業會以領導人更替或剛完成改選的日本、大陸及美國為主要市場。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…