新北核四公投 已送政院待核定

中央社 – 2013年4月16日 下午8:07

(中央社記者曾盈瑜台北16日電)行政院表示,新北市12日已將前副總統呂秀蓮提出的核能四廠公民投票案送行政院核定,行政院將研議屬地方性或全國性公投。

呂秀蓮向新北市政府提出主文為「你是否同意新北市台電公司核能四廠進行裝填核燃料棒試運轉?」的公投提案。新北市政府日前召開公投審議委員會,確認呂秀蓮的核四公投案為地方性公投案,但還須由行政院核定。

立法院內政委員會明天邀行政院秘書長陳威仁、內政部長李鴻源等人專題報告這項公投案是否屬地方自治事項。

根據行政院下午送到立法院的書面報告指出,行政院將函請有關機關表示意見,參酌機關意見及法律規定,研議屬地方性或全國性公投。如果仍有疑義,將送請行政院公投審議委員會認定。

內政部報告表示,行政院對新北市公投審議委員會的決定有核定權;行政院核定時,如果洽請內政部表示意見,內政部會提出給行政院參考,由行政院決定是否核定。

不過,內政部報告提及, 中華民國憲法規定,電政事項由中央立法並執行。

公投法規定,公投包括全國性及地方性公投。直轄市、縣(市)公投審議委員會的決定,應函送行政院核定。行政院對是否屬地方性公投事項有疑義時,應提經行政院公投審議委員會認定。1020416

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…