核四檢測 最快10月底前公布

中央社 – 2013年4月16日 下午4:24

(中央社記者黃巧雯台北16日電)核四強化安全檢測小組日前已進駐核四,經濟部今天宣布,世界核能發電協會(WANO)預定派數位核能專家赴核四評估,最快10月底前公布檢測結果。

經濟部核四安檢專家監督小組今天召開首次委員會議,經濟部長張家祝重申政府一貫立場,即「如果核四不安全,絕不商轉」。

經濟部表示,核四強化安全檢測小組將從5月起,重新執行核四的安全檢測再驗證工作,工作內容包括系統移交文件再檢視與現勘,以及系統試運轉測試再驗證。

經濟部指出,所有再驗證工作結果,將視工作階段,定期向核四安檢專家監督小組提出報告,並再由核四安檢專家監督小組8位學者專家,依專業判斷再驗證結果是否可接受,必要時學者專家也將赴核四現場查核。

經濟部提及,世界核能發電協會預定前往核四廠進行「運轉前測試特別評估」的技術支援任務,以審查其測試的安全與品質。

經濟部說,WANO初步規劃派遣3至4位核能專家來台,分別來自不同領域,將至核四廠展開兩階段評估。

其中,協會東京中心局長白柳和核能專家加藤,預定最快於5月初赴核四訪問,以確認評估內容及執行方式。

經濟部表示,核四安全檢測再驗證工作,除了受經濟部核四安檢專家監督小組監督,未來還將受原能會、其邀請的世界核能發電協會及美國核管會(NRC)等單位試運轉測試專家的審視。

經濟部指出,未來將依據WANO審視所提建議進一步改善,估計最快在10月底對外公布檢測結果。1020416

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…