左右看:朝核覺迷錄

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年4月16日 上午12:28

左看:浩劫將至 可笑反核電

當舉世駭見朝鮮昂然豎起飛彈發射器時,識者為之莞爾,這是繼1962年以來另一次的核訛詐,但這次是公然,並敲鑼打鼓地展演,將核武器的政治本質發揮到淋漓盡致,尤其讓人絕倒的是,上次作態嚇人的美國半個世紀後卻翻轉為被人嚇的對象,管你擁有毀滅地球幾百次的核武力,只消對以幾枚長程飛彈加核彈頭,即告平手,這是朝核為世人上了生動活潑的一課。

回視反核四、無核家園等云還在高唱入雲的台灣,更不禁捧腹了,何其鄙陋愚頑,刻下核戰、而非核電的危雲近在咫尺,猶然自說自話,經此金正恩搏命演出,地球從此處處有核(武),島民倘要無核,請向美國求,求他從南韓、日本、關島,以及從琉球撤出所有大大小小核武器,否則,有核(武)是王道,無核(武)是王八,反核電根本是不搭嘎。

往前看,朝鮮半島只怕不免一戰,美國頻頻軍演,乃至演出陣仗最大、歷時最久的準戰爭,當然不止於耀武威懾而已,乃不甘恆久遭到平壤的恐怖平衡,非得動手拔掉其核子牙不可,所以隱形的B2轟炸機都來預習了。核浩劫將至,台灣的反核人士知否!可笑可恥否?

趙萬來/大學教授

右看:廢核共識 重上議程表

兩月前北韓進行第三次核爆,將核裝置成功地縮小為彈頭,加以去年底發射人造衛星上天準確無誤,也就是自證具有核攻擊的力量,終於使得長年謠傳的「朝核」變成真實逼人,果然,美韓所謂的聯軍即從3月1日起舉行兩個月的大演習,金正恩則以全面備戰回應,甚至核劍已然出鞘,形成人類有史以來最逼近「互相保證毀滅」(Mutual Assured Destruction, MAD)的瘋狂邊緣。

此間一味盯著金某的個人腦門看,好像全因他有病,誠然金家三代王朝很個人化,但是今日瀕臨蕈狀雲罩頂的至險局面,毋寧是各方力量合成的政治:首先,美國發動海陸空大軍在人家門口大操練,任誰都歇斯底里;再者,朝鮮半島無核化喊了整整一甲子,中共逼退不了美軍,能怪北韓擁核求生嗎?第三,北韓今日亮出核武如亮槍,不就是師法毛澤東的故技嗎!不是比美國一聲不響就丟人原子彈要來得理性、溫和嗎!

要之,朝核不是朝鮮有問題,更不是金正恩一人有問題,歸根究底,核武是問題,不管屬美國、中國、俄國或英、法、以及印、巴,這在40年前即由美、蘇達成共識,逐步廢核,及冷戰結束,前蘇聯大幅度廢核,時至今日,這種共識幾已湮沒無聞了,朝核應把廢核提上人類議程表,才是正解。

甘向西/政治評論家

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…