核四公投 周五攻防 反核人士 動員包圍立院

作者: 楊毅、唐筱恬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月15日 上午5:30

中國時報【楊毅、唐筱恬╱台北報導】

立法院會本周五將處理核四公投提案,預料屆時將展開朝野激烈攻防大戰。據瞭解,包括綠色公民行動聯盟、導演柯一正、楊雅喆等多個民間廢核團體及藝文界人士,將共同發起、動員民眾前往立院包圍抗議,明確表達反核訴求,要求立委拒絕「鳥籠公投」,支持直接停建核四。

由柯一正、吳念真、吳乙鋒、戴立忍、小野等多位藝文界人士發起的「不要核四、五六運動」,上周在自由廣場活動時便事先預告,立院本周五將處理核四公投案,預計上午號召民眾包圍立法院,請大家密切注意活動訊息。

柯一正表示,核四停建根本不須公投,國民黨將公投題目設計為「是否贊成核四停建不得運轉?」就是看準了公投法的高門檻不會過關,因此,本周五將一同響應包圍立院行動,「不管公不公投,我們都一定會搞到底!」

綠盟副祕書長洪申翰昨受訪表示,目前有高達七成的民意支持廢核,國民黨立委應反映主流民意,而一意孤行執行黨意。為因應本周立法院核四攻防,綠盟和多個民間廢核團體將舉辦活動進行反制。

另外,明天綠盟將與學者一同召開記者會,向民眾清楚說明公投法荒謬之處。洪申翰說,國民黨擁有行政、立法資源,應提「是否贊成核四續建」公投,將重大政策交由人民複決,才符合責任政治原則,但藍委卻刻意提「停建公投」,根本是在踐踏公投精神,惡意封殺民意。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…