能源供應告急 亞銀倡多樣化

中央社 – 2013年4月9日 下午7:24

(中央社記者林行健馬尼拉9日專電)亞洲開發銀行今天表示,就現今經濟成長走勢預測,亞洲正陷入能源供應難以永續的危機當中,亞洲必須全力推動多樣化的能源組合,以因應挑戰。

亞洲開發銀行(ADB)今天在馬尼拉總部發表「2013年亞洲開發展望」報告,指稱亞洲需要龐大的潔淨、可負擔能源,以延續未來數10年間的迅速經濟成長。

如果以每年6%的成長率計算,到2035年開發中亞洲將占全球國內生產毛額(GDP)的44%,能源消耗量也將從2010年的僅占全球1/3,急速增至51%到56%之間。

然而,亞洲的天然氣儲備只占全球的14%。

報告指出,在現今的能源組合之下,未來煤炭消耗量將增加81%,石油消耗量將倍增,天然氣消耗量增為3倍。如果沒有開發出新的能源來源,到2035年,二氧化碳排放量將超過200億噸,高於全球上限。

亞銀稱,亞洲經濟體應善加利用諸如太陽能、風力、水力及生物燃料等再生能源。

報告說,在不到10年的時間裏,亞洲的風力發電能力從微不足道增至目前的82GW(十億瓦),太陽能發電也達20GW,水力發電能力現為542GW,且有增加4倍的潛力,應該善加利用。

但亞銀也坦承,此類能源目前未具成本競爭力,且部分再生能源將導致社區居民遷徙或農地流失,亞洲還應有其他能源來源。

亞銀並未明確建議使用核能,但稱如果廢核,亞洲的二氧化碳排放量,到2035年將增加8%至13%。

這項報告建議,亞洲可以透過整合各經濟體的電力網及天然氣網、設立泛亞洲能源市場、依各經濟體實際情況減少能源需求、透過研發促進能源界現代化等政策,解決迫在眉睫的能源供應問題。1020409

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…