群創南海廠 開創環保經濟雙贏

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月15日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

群創南海廠率先取得全球第一張MFCA(物質流成本會計)認證,「環保」和「經濟」雙贏,2012年省下新台幣1092.2萬元。南海模組製造中心協理羅鎮華表示,群創是全球第一家企業取得MFCA物質流成本會計認證,今年南海廠將持續挑戰3倍以上高績效目標。

有別於傳統企業環保回收從節能著手,如提高產品良率、降低採購價格,並透過廢棄物處理將廢棄物資源化,減少最終處置之廢棄物量,降低廢棄物處理成本等方法。羅鎮華表示,我們採用最新的物質流成本會計,從生產製造端的「節材」下手,是結合「環保」與「經濟」的創新思維。

羅鎮華指出,2012年推動南海廠區BLC物質流專案及管理系統導入時,以MFCA分析負產品成本為基礎,共執行11項改善措施,去年節材成本逾1092.2萬元。以前投入100公斤物料,70%製成正產品,30%當作廢棄物回收,環保是回收人員的工作。透過MFCA的3R(Reuse、Reduce、Recycle)科學手法,可以清楚檢視改善製程浪費的材料。MFCA的創新手法,大家對損失程度能夠明確估算,對生產製程、機台設備之工作原理、廢料產生機制、以及成本概念,以前環保是回收同仁的事,現在環保綠能成為每一位生產製造人員的管理責任。羅鎮華自信地說,一年多來南海廠已建立完整資料,但還有很大成長空間,今年會把MFCA手法導入單一材料檢視,並且給自己設一個高標,要比去年成長至少三倍以上,預估省3,000多萬元以上。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…