嘉市種樹2450株 年減碳198公噸

自由時報 – 2013年4月14日 上午8:42

〔自由時報記者丁偉杰/嘉市報導〕減緩溫室效應,種樹是最直接有效的方法,嘉義市自八十四年起陸續在公有用地栽種喬木,至今數量高達二千四百五十株,規畫成八座「空氣品質淨化區」,綠蔭成林,環保局表示,去年森林吸收並儲存的二氧化碳量達一百九十八公噸,相當於台北101大樓二天用電量的二氧化碳排放總量。

環保局污染防治科長孫意惇說,嘉市地狹人稠,汽機車密度每平方公尺約有四千多輛,排名全國第二,僅次於台北市,汽機車廢棄排放成為空氣主要污染源,設置空氣品質淨化區,增加城市綠地,也降低空氣中的污染氣體及減緩溫室效應。

空氣品質淨化區分佈在嘉油鐵馬道、中央廣場、消防局旁空地、嘉義高中對面的光華營區等地,建置經費係由環保局自八十四年起陸續向環保署爭取,喬木進行光合作用,吸收大氣中二氧化碳,固定在植被或土壤中,進而達到減少溫室氣體濃度,多年來在各維護單位管理下,皆已綠蔭成林。

環保局每年實施量測,以瞭解喬木吸收並儲存二氧化碳的量,最近統計顯示去年森林吸收並儲存的二氧化碳量達一百九十八公噸,比前年增加二十一公噸,顯示節能減碳成效良好。

孫意惇說,空氣品質淨化區都屬於開放空間,為維護及延續綠化成效,將透過實施淨化區樹木健檢和認養推廣等措施,達到減碳效益,成為民眾休閒的好去處。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…