失智病友做環保 復健治療有成效

中廣新聞網 – 2013年4月13日 下午1:05

為了延緩失智症病友退化程度,嘉義大林慈濟醫院失智症中心累積多次病友會活動經驗,將環保資源回收納入病友復健活動,經過評估,多多參與團體活動,對於失智症的治療,具有不錯的成效。

(龐清廉報導)

  嘉義大林慈濟醫院神經內科主任曹汶龍醫師表示,失智症病友參與社會團體活動,對於活化腦部功能一向被認為有不錯的成效,醫院也多次安排各種活動,邀請失智症病友和家屬一起參與。

  此次失智症病友會,由大林的慈濟環保志工協助準備舊報紙、保特瓶、鋁罐等回收物,教病友和家屬們一起動手做環保,阿公、阿嬤們在家屬和志工的陪伴下,動手疊報紙,將原本凌亂的報紙整理得整整齊齊。

  病人家屬劉先生說,他的父母先後罹患失智症。一年多下來,父親的病情穩定,甚至心智測驗的分數還有進步,而母親因個性的關係,一直排斥團體活動,經過一年多,出現明顯的退化,由他們兩人的例子,可以看出團體活動對於失智症病友的幫助。

  病友們最愛的則是踩保特瓶,志工才將成袋的保特瓶倒在地上,不等人招呼,就有人舉起腳開始踩,原本不愛做環保的病友劉媽媽,也在兒子及醫療團隊的陪伴下,笑容滿面地跟著踩了起來。踩完保特瓶,接著換難度略高的鋁罐,志工及家屬在一旁小心攙扶著,讓病友們一個接一個踩扁鋁罐,頗有成就感。

  嘉義大林慈濟醫院神經內科主任曹汶龍醫師表示,每一次活動前,醫療團隊都會討論如何讓病友及家屬能更了解失智症、延緩退化,選擇在環保站舉辦,讓大家一起共同活動,可以讓人感覺不孤獨,病友能同時看病,有志工協助拿藥,又能參與活動,活化腦部功能,一舉數得,希望將來環保教育站能變成失智症病友的樂園。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…