尚德ADR連4紅 周漲逾倍

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年4月13日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

債務纏身的大陸太陽能企業無錫尚德日前再度受到市場關注,在股神巴菲特可能入股的消息推動下,尚德股價已經連續4個交易日大漲,本周累計漲幅已經超過1倍。

彭博日前報導指出,股神巴菲特旗下的公司中美能源控股有意收購尚德股份,而尚德也回應指出,目前正與多家投資者接觸,不排除傳聞中的機構。市場更有消息指出,尚德也可能考慮出售公司資產,以吸引戰略投資者。

消息傳出之後,尚德在紐交所的股價就一路上漲,若以4月5日的收盤價0.4151美元計算,但到了4月11日已經上漲到0.87美元,短短4個交易日內的漲幅達到109%,股價整整翻了一倍。

巴菲特曾在2008年大幅買進比亞迪的H股,使得股價在10天內暴漲一倍,一年後比亞迪的股價已經上漲約9倍,不但使得股神在大陸一戰成名,巴菲特旗下控股公司的一舉一動也受大陸投資人的高度關注。

尚德曾經是全球太陽能電池產業的龍頭,但在產業產能過剩與歐美反傾銷與反補貼調查的壓力下,公司的經營情況急轉直下,股價更從2007年底的88.35美元高點一路下滑,目前股價更不到當時的1%。

對於股價暴跌的情況,尚德日前表示,已經接獲紐交所的通知,因為到4月4日的連續30個交易日內,股價的平均收盤價不足1美元,不符合該交易所繼續上市的規定。

尚德的暴起暴落被視為是大陸太陽能產業發展的縮影。大陸工信部電子信息司司長丁文武就此表示,近兩年來太陽能產業步入寒冬,目前政府正在擬定相關的扶持意見。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…