減碳承諾入溫減法? 沈世宏:不適宜

NOWnews – 2013年4月12日 下午4:03
記者康仁俊/台北報導

國民黨立院黨團書記長賴士葆、環保署長沈世宏等人今(12)日共同召開記者會,呼籲立法院應該儘速通過「溫室氣體減量法」,至於是否要將減碳承諾入法,沈世宏則說,減碳承諾是政府努力的目標,施政會有規劃,但不適宜入法。

國民黨團上午召開「 CO2 減量」記者會,國民黨籍社會福利及衛生環境委員會召委蘇清泉表示,將在下週把溫減法草案排入議程,蘇清泉說,目前各地方政府依空氣污染防制法訂出寬嚴不一的標準,讓產業苦不堪言,目前的溫減法草案是在民主進步黨執政時第 6、7 屆立委就已經提出,現在第8屆立委再度排進院會,大部分條文都沒有變更,他強調,全球暖化將造成無法控制的氣候劇烈變遷、生態浩劫,因此希望這屆立法院能儘速通過。

環保署長沈世宏則說,提出「蓋亞假說(Gaia hypothesis )」的英國學者詹姆斯‧羅夫洛克(JamesLovelock)等重量級環保人士,認為暖化的危害是不可預測及控制的,放任暖化將造成生態浩劫,相對來說核能的危害是可被控制的,因此也將核能過渡成再生能源前的替代能源選項之一。

經濟部次長杜紫軍則說,從供給面跟需求面看,政府希望朝向低碳能源、節能減碳的目標,其中節能減碳是經濟發展中的主軸方向,他強調,過去5年在大家共同努力改變產業結構下,97到101年二氧化碳年平均下降0.43%,經濟部樂於見到溫減法順利通過。

杜紫軍說,國際上討論溫室氣體減量時,對於節能減碳有很多發展方向,但要考慮經濟有效、減碳成本,他坦言,二氧化碳是全球問題,「如果用嚴苛條件要求二氧化碳減量,可能會讓企業出走,變成碳洩漏」。

杜紫軍說,經濟部已經跟環保署、企業界充分討論,經濟部也樂見溫減法能審議通過。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…