全球最大件毛衣 訴求節能省碳

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2013年4月12日 下午4:13

土耳其伊斯坦堡一棟大樓外,最近「掛起」了一件超大型藝術作品,仔細一看竟是一件毛衣,這件毛衣長超過46公尺,是好幾層樓的高度,重量多達500公斤,動用了90人一針一線縫製,花30天工作時間完成,是目前金氏世界紀錄最大件毛衣。更有趣的是,這件藝術品旨在訴求「節能省碳」觀念,提醒土耳其人減少使用暖氣,多從身旁衣物取暖,必要時再使用暖氣。

編織全世界最大件毛衣的靈感取經加拿大,當地每年二月7日為全國毛衣節,也因為加拿大人特別喜愛開暖氣,一年暖氣電費就佔了住家用電量高達8成;然而,根據世界自然基金會指出,如果冬天使用暖氣時每調低暖氣2度,約可以減少一座600兆瓦發電廠排放的溫室氣體,一年可幫土耳其省下電費20億美元,約台幣599億元。

談到毛衣,就不能不談多年前轟動一時的美國影集《天才老爹》,因為劇中父親比爾•考斯比演出時所穿的毛衣,後來被其子女拍賣作公益,當時一件毛衣拍賣底價從5千美金(約台幣15萬元)起跳,堪稱全世界最貴的毛衣。

影集《天才老爹》中比爾•考斯比身穿幾何顏色圖案的毛衣的影片,可見https://www.youtube.com/watch?v=fYRaGrs5iPg

圖說:土耳其完成全世界最大件毛衣,訴求節能省碳少開暖氣的綠能新觀念。(photo by vestnik kavkaza)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…