日強震 半導體矽晶圓影響較大

中央社
更新日期:2011/03/11 21:33

(中央社記者許湘欣台北11日電)日本東北發生強震,恐影響日本矽晶圓廠。台灣半導體與太陽能矽晶圓相關業者中美晶總經理徐秀蘭表示,目前還難以評估利弊,但至少太陽能應該比較無關聯。

根據外電報導,日本地震造成全球最大半導體矽晶圓製造商信越化工(Shin-Etsu Chemical Co.)旗下矽晶圓生產子公司信越半導體因停電停工。

徐秀蘭表示,日本大地震後,中美晶就組成小組關切日本供應商與客戶。比較確定的是,太陽能矽晶圓相關大廠都位於關西地區,影響比較小。

但半導體矽晶圓相關大廠多在關東地區,徐秀蘭指出,到底影響有多大還不確定,也暫時很難評估利弊得失,因為那裡有供應商、有客戶,同時也有競爭者。

徐秀蘭說,比較讓人擔心的是人員的安全,這才是最重要的。過去台灣 921大地震時,日本的供應商與客戶曾經力挺中美晶,中美晶第一時間也是關心他們的安危。

另一太陽能矽晶圓廠綠能總經理林和龍表示,綠能主要料源幾乎都不從日本來,應該沒有特別影響。

不過,他表示,地震對太陽能矽晶圓或半導體矽晶圓的影響,主要在於長晶過程,尤其是單晶矽晶圓在拉晶的過程,若是震動太大或停電,就會失敗。這也是綠能各大廠房電力來源都分開、也非常注意防震的原因。1000311


已用關鍵字:綠能,地震,太陽能,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…