7成民眾反核 環團籲朝野回應民意

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年4月12日 上午12:27

【記者鄭諺鴻台北報導】身處核災逃命圈的新北、台北市議會,日前已先一步反映民意,相繼通過「建請中央停建核四」案。環保團體11日召開記者會指出,不該用有瑕疵的《公投法》處理核四,變相為核四續建背書,呼籲朝野立委立即停建核四,回應民意。

台灣環境保護聯盟創會會長施信民表示,經歷309反核大遊行後,目前民調數據顯示,全台反核民眾超過70%,但政府仍打算以「公投」表決,痛批根本是「鳥籠公投」。依現行公民投票法規定,公投過關必須經過「雙門檻」,包括投票人數須達全國投票權人總數1/2以上,且有效投票數超過1/2同意,換句話說,台灣至少須動員超過8百多萬人投票,公投案才會成立。

施信民說,若台灣發生核災,撤離範圍根據目前台電訂的核災應變範圍,以核電廠為中心8公里內,但日本福島核災撤離範圍達20公里,台灣核災撤離範圍仍太小;北部人口稠密,地處政經中心,一旦發生核災,需撤離安置近上百萬多人,很難疏散,可能導致台灣社會崩潰。

施信民說,核廢料處理困難,核廢料分為低放射性和高放射性2種輻射強度,高放射性核廢料是指用過的燃料棒,目前放在台灣3座核電廠的冷卻池內,環境若受到核輻射污染,會影響到動植物生長,也會影響到人體健康,尤其對正在發育的小孩及懷孕婦女影響更顯著,輻射劑量越高,致癌風險就越高。

台灣環境保護聯盟學委召集人徐光蓉說,核四宛如拼裝車、海砂屋,政府日前成立「核四安全檢測小組」,強調核四非拼裝車,只要花半年確認核四工程是否安全無虞,但仍無法改變民眾的擔憂疑慮;民國74年曾有55位立委連署要求暫緩興建核四,盼政府能順應民意。

民進黨立院黨團幹事長潘孟安也表示,將在12日的立院院會將中提出變更議程,要求將停建核四列為討論事項第一案,強調12日的表決大戰,民進黨團40票一票不少,絕對捍衛停建核四到底。

對此,國民黨立院黨團書記長賴士葆依舊強調民進黨的提案違憲,依照憲法增修條文,政院的重大政策要變更,必須由政院主動提出,並經由立院決議。

▲環保團體11日在立法院門口向立法委員重申廢核立場,民進黨團幹事長潘孟安(左2)、黨團書記長邱議瑩(左1)2人也出面回應在野黨對於核電公投立場。(圖文/姜林佑)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…