蔡英文2025非核家園 李登輝不認同

NOWnews – 2013年4月11日 下午7:43
記者林修卉/新竹報導

前民進黨主席蔡英文提出「2025年非核家園計劃」,主張在2025年全面達到停止核能發電。不過,前總統李登輝11日公開表態,他不認同蔡英文的主張,並質疑「風力、太陽能發電,能供應一個國家到什麼程度?」、「電要怎麼來?」

李登輝在新竹與媒體茶敘指出,早年中科院曾研究通霄鹽廠生產工業用鹽,做完的水,可以用來抽鈾,當時認為可提供台灣醫學研究,也可製造原子彈,但他剛上任總統時,也就是1988年,中科院研究製造原子彈的單位被美國停止。

李登輝表示,核能發電廠製造出來的副產品,就可用來製造原子彈,但用鈾來發電的方式,很不好,會影響一般安全,但核能發電也可以不要用鈾做原料,應該有新的方法,但大家不去講,導致現在訊息很亂。

李登輝說,台灣民間認為核能發電就好像不對,包括蔡英文等人主張再20年就不要有核能發電,「沒電要怎麼生活?電要怎麼來?」

李登輝指出,有人主張風力、太陽能發電,但能供應一個國家到什麼程度?並不是每天都有太陽,也不是每天都有風在吹,到時候要怎麼辦?能代替鈾做核能發電,又對人體沒影響,也沒放射線的新方式應該有,也要去研究。

對於能源問題,李登輝還說,台灣有20多萬公頃的土地休耕,其實可用來種甘蔗等生植能源,像巴西現在就是運用生植能源,而這些需要政府擬訂政策去執行,但政府只會講話,都沒在做。

另外,李登輝也主張電業自由化,他認為應把台電分割成數個公司,開放給民間經營,只要分成好幾間電力公司,新的發電方法就自然出來了。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…