搭西班牙計程車 遇煞車可倒扣車資

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2013年4月11日 下午9:43

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】搭計程車時只要遇到煞車就會自動倒扣車資,節能減碳又能省車資,真有這麼好康的事!原來這是一家車廠新技術的廣告噱頭,這項技術在每次煞車時,就能將動能留供再次啟動時使用;實際安裝在計程車上,成為每次司機只要踩煞車,車資就會倒扣的有趣景象。據稱預計本月底瑞士車廠將推出的極速400公里超跑,也將使用這項技術。

隸屬德國大眾VW集團的西班牙車廠Seat,近期推出「動能回收系統」(Kinetic Energy Recovery Systems),將煞車時原本流失的能源加以回收使用,成為啟動時所需動力,無形中節省開車族昂貴的油耗費用,也可達到節能減碳的效果。

為了讓消費者更認識新技術的好處,Seat於是在德國杜塞道夫與一家廣告公司合作,實際安裝在計程車上,成為每次司機只要踩煞車,車資就會倒扣的有趣景象,最後讓乘客笑得不可開支。這雖是汽車廣告噱頭,但也不失為一項聰明的選擇。

另外,極速超跑一直是眾車廠互尬的戰場,繼布加迪威龍(Bugatti Veyron)創紀錄成為全世界跑得最快的量產跑車,瑞士車廠Weber也宣布,推出極速上看400公里的史上最快量產跑車「F1」 ,從靜止加速到100公里僅2.5秒,狂飆上時速300公里也只需6.6秒,有希望創造史上最快量產跑車紀錄。

據車廠指出,F1搭載一顆5.6升雙渦輪10汽缸引擎、6速變速箱,使用碳纖維,因此將空車重量限制在1250公斤;4500mm長的苗條身軀,還比Bugatti Veyron精巧。

2007年首先推出概念車款的F1,歷經5年測試與改良後,將在今年四月量產,同時也會使用煞車動能恢復系統,第一部車預計將可在年底交貨,至於售價,則依備配與客製化要求而不同。

SEAT車廠廣告影片,可見http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SqCp_PTBIj0 ,F1超跑影片,可見http://www.youtube.com/watch?v=S13JRUnLUSI

圖說:搭計程車每次煞車可減車資,原來是車廠的廣告噱頭,藉此介紹新的動能回收技術。(photo by Ben Fredericson (xjrlokix) in Flickr)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…