群創光電 獲MFCA認證

作者: 程鏡明 | 中時電子報 – 2013年4月11日 上午5:30

工商時報【程鏡明】

再生紙比一般紙貴,傳統印象做環保砸大錢,令企業望之卻步。群創光電南海廠率先取得全球第一張MFCA(物質流成本會計)認證,環保和經濟雙贏,去年省下1,092.2萬新台幣;英國標準協會(BSI)總經理蒲樹盛親自授證,並讚譽群創光電是全球綠色企業標竿典範。

群創光電協理羅鎮華表示,有別於傳統企業環保回收從「節能」著手,如提高產品良率、降低採購價格,並透過廢棄物處理將廢棄物資源化(回收再使用、資源回收銷售),減少最終處置之廢棄物量,降低廢棄物處理成本等方法,群創光電採用最新的物質流成本會計,它從生產製造端的節材下手,是結合環保與經濟的創新思維。

蒲樹盛表示,近年經營者在面臨經濟不景氣之下的微利挑戰的同時,還須承受來自企業自省或客戶的企業社會責任壓力,而ISO 14051物質流成本會計不僅聚焦環境問題,且能將企業製程中所收集的數據與評估結果轉化為貨幣,找出隱性的資源浪費並予以改善,創造更多的獲利可能,正是現代企業所需要的,群創光電能夠率先取得認證,堪稱全球綠色企業標竿典範。

羅鎮華說,以前投入100kg物料,70%製成正產品,30%當作廢棄物回收,環保是回收人員的工作。透過MFCA的3R(Reuse,Reduce,Recycle)科學手法,可以清楚檢視改善製程浪費的材料。MFCA的創新手法,對損失程度能夠明確估算,對生產製程、機台設備之工作原理、廢料產生機制、以及成本概念,以前環保是回收同仁的事,現在環保綠能昇華為每一位生產製造人員的管理責任。

一年多來群創光電南海廠已建立完整資料,今年會把MFCA手法導入單一材料檢視,目標要比去年成長至少三倍以上,預估省三千多萬台幣以上。群創光電落實低碳綠色產品管理政策,結合經濟與環保雙重利潤的MFCA即將在群創各廠區如火如荼推動,為全球環保盡一份心力。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…