陳藹玲:我反核,不是反政府,而是幫助政府

作者: 《遠見雜誌》撰文∕王美珍 | 遠見雜誌 – 2013年4月10日 下午1:18

陳藹玲登高一呼,「媽媽監督核電聯盟」不只影響許多名人表態反核,還代表企業人士對核四投下不信任票。

明知自己身分特殊,為何會投入反核行列?

今年,是台灣反核運動關鍵的一年。3月9日反核大遊行,根據環團估計,全台約有22萬人走上街頭,破歷年記錄,引起國際媒體關注。

不同過往政治動員式的遊行,有遊覽車可坐,有便當可領,這次是民眾自發走上街頭,甚至自掏腰包製作海報,走完全程。連行政院長江宜樺也表示:「這是一次成功的公民運動。」

網路上,許多網友也主動尋求國際核安動態,提供轉貼討論。新的面孔上街,以新方式發聲,國內這波反核聲浪的力量,不僅在於人數的「量」增,也在於參與者的「質」變。

其中,富邦金控董事長蔡明忠夫人、富邦文教基金會董事陳藹玲籌組的「媽媽監督核電廠聯盟」最受矚目,可說是這股「新反核民意」代表性指標。

「媽媽監督核電廠聯盟」2月開始發聲,今年3月8日正式成立,發起人含括各領域女性名人,包括藝人陶晶瑩、小S、大陸工程董事長殷琪、嘉利股份有限公司董事長辜懷如、畫家陳香吟等人,股影響力迅速延燒,不但媒體大篇幅報導,原能會、經濟部、台電等相關單位也私下與陳藹玲聯繫,表明溝通意願,原能會主委蔡春鴻甚至親自登門拜訪。

反核氣勢急升 已非小眾議題

長期關心反核的政治大學廣電系教授郭力昕觀察,陳藹玲登高一呼,社會反核氣勢確實急速拉升,代表富裕的企業界人士向中產階級喊話,也影響了平日對公眾敏感議題謹慎的藝人。

「把好的留給孩子,把不好的留給自己,這就是媽媽;把不好的留給後代,把好的留給自己,這就是核電廠。」3月開始,聯盟推出母親為軟性訴求的廣告,令人印象深刻。

然而,這是否代表,媽媽反核,感性太多,缺少理性?那可不一定。事實上,陳藹玲要求發起人必須先「上課」。

籌備之初她就私下舉辦講堂,曾邀請核安專家林宗堯等人擔任講師。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…