「綠」能發電 植物發電可兼顧糧食

TVBS – 2013年4月10日 上午10:00

該不該繼續使用核能發電,這個問題不只出現在台灣,全球都積極尋找替代能源,荷蘭科學家就發展出最新的綠能發電,說是「綠能發電」,還真的是透過「綠色植物」來發電,而且只需要植物行光合作用就可以發電,目前還在研究如何降低成本,希望可以結合農糧經濟作物,讓糧食和能源都能兼顧。

綠色植物隨著日出、日落,生生不息,只要陽光、空氣、水就能生存的植物,竟然還可以發電,盆栽插上正負極,一旁的地球儀就通電開始轉動,秘密就在這一團黑黑的泥土。研發組長:「將植物種在碳纖維上,根部間的有機物質,可以突破細胞壁釋放電力。」

怎麼可能這麼神奇,植物光合作用,根部產生葡萄糖、釋放水,這時插入正負極,就能汲取其中的電解質發電。資深綠能顧問:「最好的情況下,每公頃發電的總量,可提供20戶家用電。」

唯一的缺點是發電裝置必須緊靠植物,但是植物生長又需要空間,不過裝置簡單,只需要正負極連接水中的發電裝置,最適合水耕植物。研發組長:「更大規模的話,可能可以種水稻,同時又可以發電,這樣就能兼顧糧食和能源。」

雖然目前每單位發電量不及太陽能電板,不過,研發團隊還在研究如何降低成本,希望能結合農糧經濟作物,推廣這種名副其實的「綠能發電」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…