核廢場到處碰壁 反核廢團體︰該廢核

自由時報 – 2013年4月10日 上午6:18

〔自由時報記者邱燕玲/台北報導〕行政院長江宜樺上週與反核廢團體會面,由於台東達仁與金門烏坵兩地反對放置核廢料,江揆指示經濟部積極尋求其他地方,但地點難尋,選址陷入僵局,反核廢團體則認為,核廢料問題根本無解,最終應該廢核。

環保聯盟北海岸分會執行委員王鐘銘受訪表示,台灣沒有任何一個地方願意被放置核廢料,何況台灣處於變動中的地質,也不適合放置,從居民的意願與地質情況來看,核廢料根本沒有地方放,因此最終應要廢核,不要再產生新的核廢料了。

歌手陳昇曾說核廢料應放在總統府,王鐘銘說,這雖是玩笑話,卻也揭露了問題的本質,因為不管政府官員強調核廢料的處置有多麼安全,其實仍有其危險性,政府才會選擇把核廢料放在人口密度低的地方,不會放在人口密度高的地方。

王鐘銘指出,江揆承諾建立一個平台,指派一名政務委員擔任與公民團體進行跨部會協調及處理核廢料問題的對話窗口,他們會先看其運作機制如何,資訊是否真能做到公開透明,若只是做做樣子、搪塞他們,未來仍會採取強硬的態度面對。

行政院表示,由哪一位政委負責統籌與公民團體對話的平台,將待江揆與副院長毛治國討論後決定,至於是否會再與其他反核團體會面,也要等此平台建立後再說。

蘭嶼部落文化基金會上週與江揆會面時,要求立即遷出蘭嶼的核廢料,江揆當場承諾,蘭嶼絕對不會成為核廢料的永久貯存地,未來要把蘭嶼核廢料遷出,但必須先找到遷往的地點及遷出的做法,並希望在他任內能有具體的突破,未來他也會去蘭嶼視察核廢料貯存情形。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…