電動車環保節能 前景熱

作者: 陳宗慶 | 中時電子報 – 2013年4月10日 上午5:30

工商時報【陳宗慶】

節能減碳是全球趨勢,電動車節能環保,市場需求逐漸擴大,國內廠商如台達電子、致茂電子、富田電機、東元電機及新普科技,紛紛投入開發。

台達電子推出「台達電動車交流充電器」,該公司2011年於車輛研究測試中心建立台灣第1個大型電動車充電站,2012年又推出適合住宅建案及商場的交流充電器,也投入國外電動車先導運行案,如挪威Ishavsveien快速充電網路建置案、泰國MEA電力公司快速充電站、日本東北大學複合電源系統實驗案、美國能源部智慧充電研發專案等。

致茂電子在電動車測試系統方面,已成功開發從幾百瓦到幾百千瓦的廣泛額定功率之電動車/混合動力汽車相關電控零部件多功能自動測試系統,測試應用包括EVSE,車載充電器,DC/DC轉換器,馬達驅動器等。在電動車動力系統核心技術上,包括動力驅控器、車載充電器、增程式發電馬達控制器、電池斷路器及電控附屬零組件等,皆已出貨至台灣、日本及大陸等車廠。

富田電機為美國TESLA純電動跑車設計到量化階段的唯一馬達供應廠商及納智捷馬達供應廠商,從馬達設計、研發到量產,進而發展高導電鑄銅轉子技術,採用先進材料與技術創造高效率、低耗能、體積小、輕量化的電動車馬達。

在馬達製造享有盛譽的東元電機,推出「80KW高功率感應馬達」。東元高功率馬達具有輕巧、簡捷、大馬力等優異功能,為高效能、低污染電動車而設計生產。

新普科技於充電電池領域10年有成。新普科技投入動力系統發展,從安全性到效率的提升、節能的管理等,產品包含馬達驅動器、直流轉換器、車載充電器,以及車輛控制單元,車種橫跨電動機車到電動巴士,力求儲能與動力為電動車兩大系統緊密結合。

除了上述廠商,電動車產業的其他廠商亦在4月10日至13日世貿1館「智慧電動車先導運行形象館」以及其他攤位展出最新技術產品。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…