環保新造鎮 永續菲律賓

民視 – 2013年4月9日 下午5:12

菲律賓房地產業者近年大舉開發新市鎮,也積極推出環境友善的方案,從最基本的節能措施做起,甚至於保育周邊生態景觀都顧到,希望和土地與居民共存共榮,一起建立永續社區經營模式。

菲律賓馬尼拉外圍郊區的新市鎮,像雨後春筍一樣冒出,當地房地產業者積極推動環境友善的建案,因為他們胸懷大志,希望作出領先全球的永續市鎮。

這塊佔地1860公頃的開發地,原本是大片的甘蔗田,目前一半空間暫時保留給登山步道、鳥類保護區這類生態規劃,另外架設灰水回收系統,把洗碗、洗澡、洗衣服等用水處理再利用,建築物也都符合LEED環保認證標準。

社區公共運輸系統四通八達,有電動公車和公共單車,辦公區室內甚至還設有腳踏車道,通往每層樓,方便員工直接騎單車到辦公室門口。業者也提供當地民眾一些工作機會,例如把公司剩下的廢紙作成禮品,或是製作防淹水的地磚,振興地方發展。

幾乎家家戶戶都有自然採光和通風設計,但是雨水儲留設施和太陽能發電板這種高成本的節能設施,就比較難強制每戶都採用,這樣龐大的建案開發,難免對生態環境造成不小衝擊,不過居民仍然樂觀其成,認為至少是踏出一小步了。(記者 劉時君 綜合報導)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…