本報透視集–變成一個陣營

中央日報 – 2013年4月9日 上午10:12

從決定核四公投到現在,政府大概只有在一開始的時候獲得掌聲,接下來就開始面臨來自四面八方的反核聲音,即使不是一路挨打,但也幾乎不見還手。即使總統、官員與反核媽媽在府裡會面,說服效果似乎有限。

 有媒體評論,官員與反核團體溝通,一方是西裝領帶,一方是夾克背包,反映的是雙方生活態度的差異,可謂一針見血。換言之,政府與反核團體變成了敵對的兩個陣營。如果此一關係持續下去,我們可以預見,不論核四公投的結果如何,都是政府與人民雙輸的局面。

 聚焦核四,政府與反核團體必然變成兩個陣營,但只要改變焦點,政府與反核團體可以變成同一個陣營。這個焦點其實是現成的,一點都不困難。負責核四安檢的官員可以繼續認真的做安檢的工作,但政府應該再成立一個委員會,邀請綠色團體一起參與,共同為建構一個節能的生活方式,提出可行的方案,並化為政策。

 試想,官員有必要在夏天穿西裝嗎?我們如果能設計屬於台灣風格的夏季服裝,不是更有實效嗎?台灣夏季炎熱,穿得清爽,冷氣就不需要那麼強,必定可以省電。我們也可以將每月的某一天訂為無車日,然後慢慢增加為兩天、三天,相信也可以節省不少能源。事實上,台灣人已經過慣了浪費能源的生活,但只要生活上的一些改變,就可以發生驚人的效果。

 當然,改變生活方式並不容易,而且有所謂的搭便車(free rider)的道德問題,但只要形成一種文化,就會對搭便車者產生道德壓力。現在,正好是政府與民間團體攜手,變成一個陣營,共同推動節能生活的關鍵時刻。台灣的真正問題,不是核四,而是生活態度,前者是標,後者才是本,不知政府看清楚了沒有?

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…