非核家園公聽會 環署搞小動作?

自由時報 – 2013年4月9日 上午6:10

〔自由時報記者施曉光/台北報導〕立法院社福及衛環委員會昨召開「低碳家園與非核家園雙贏策略」公聽會,反核與擁核人士各說各話。反核團體批馬政府將用電成長預估和經濟成長率掛勾,電廠當然就永遠蓋不夠。國民黨立委蘇清泉挖苦說,如果再反核,高科技產業發展不下去,以後台灣將只剩好山好水,只能做生命館、納骨塔生意。

反核團體︰環署有既定立場

環保署在公聽會上提供一份「核四不商轉時達成我國減碳目標替代方案與電價衝擊分析」報告,當場被綠色消費者基金會等反核團體質疑是選擇性公開資訊,在核四問題上有既定立場。環保署長沈世宏則澄清,他沒有做任何主張,提供的資料只是把反對、贊成意見並陳。

環保署將在六月舉行一個全民論壇,討論在有核能及沒核能的狀況下,再生能源能否補足台灣電力缺口,並分析各種替代方案。

環保署長 ︰正反意見並陳

「綠色公民行動聯盟」理事長賴偉傑表示,馬政府的邏輯是,如果沒有核四,電價就會上漲,經濟成長率就會下降,但事實上GDP成長與用電需求的關係已經改變,政府對未來用電成長的預估,卻仍和經濟成長率掛勾,電廠當然就永遠蓋不夠。

經濟部能源局長歐嘉瑞回應,目前經濟、產業發展仍與用電需求呈現高度正相關,經濟成長、產業發展都需要靠價格低廉、供應穩定的能源。

綠色消費者基金會董事長方儉則質疑,環保署資料中指核能發電成本每度○.六四元,數據何來?強調美國核能發電成本每度三.三到三.五元,台灣的核能機組應該賣給美國才對。

清大核工系教授李敏反擊說,核電成本確實比火力和其他發電便宜,○.六四元是台電目前實際營運成本,他並強調,「低碳家園」與「非核家園」完全不搭軋,兩者不可能同時達成。

民進黨立委田秋堇則質疑,環保署要召開專家會議釐清問題,但許多專家學者長期拿台電公司的錢,提出的意見究竟是科學觀點,還是根據自己的利益?

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…