「只針對省電」台中節能補助設限 議員轟環局

自由時報 – 2013年4月9日 上午8:42

〔自由時報記者張菁雅/台中報導〕電價十月將再漲,市府環保局今年補助公寓大廈落實節能減碳,特別鎖定更換省電照明設備,每案最高補助三萬元,四月廿一日起受理申請,由於每年申請案件踴躍,今年也限制四年內曾獲補助及三年內新建的公寓大廈不予補助。

環保局過去補助公寓大廈節能減碳,項目涵蓋省電、省水、再生能源系統、社區綠化等,環保局長劉邦裕表示,從往年申請案件來看,更換省電照明設備為社區首要申請項目,因此今年補助內容調整為以改善社區內公共照明為主。

環保局空噪科指出,社區大廳、地下停車場、樓梯間等處的公共照明若全數更換為省電設備,估計平均每處公寓大廈一年可減少用電九千九百八十度,減少二氧化碳排放六千兩百六十八公斤,據受補助的社區管委會計算,公共用電的電費可省下五十%。

公寓大廈 21日起可申請

今年補助預算一樣為五百萬元,往年曾獲補助社區若有不同計畫仍可申請,今年則限制四年內曾獲補助及三年內新建的公寓大廈不予補助,避免設備過新或重複補助造成資源浪費。

該項補助受理申請期間為四月廿一日至五月廿日,因補助名額有限,為了公平起見,提早送件者將退件,環保局建議各公寓大廈管理委員會及早備妥文件,等開放申請時再提出即可。

對於今年的補助措施,議員張耀中表示,市府一再宣導節能減碳,應該鼓勵民眾從各方面著手,如果預算不夠,市府可以提高,議會一定支持,而不是限制申請項目,此舉與市府目標反其道而行,並不可取。

議員邱素貞也說,每個社區的需求不同,尤其現在很多社區都已改裝省電照明設備,接著會想從省水、綠化等方面著手,更何況社區接受補助後,也要配合自行提撥經費,住戶一定會斤斤計較用途是否妥當,環保局應該開放申請項目,一方面尊重社區,另一方面也免得被誤會是圖利特定廠商。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…