暴力討債灑冥紙 警政署:環保問題

作者: 徐子晴╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月9日 上午5:30

中國時報【徐子晴╱台北報導】

暴力討債是環保問題?針對討債公司在晚上十點過後到民眾家門灑冥紙討債行為,警政署副署長林國棟昨天竟表示:「灑冥紙是環保問題」。立委痛批,債權人受暴力脅迫、求助無門,政府竟請環保局開單,「是什麼世界!」

立法院司法委員會昨天邀請法務部、金管會、警政署、行政院消費者保護處等單位,就「銀行、資產管理公司不當討債」進行專題報告。民進黨立委潘孟安質疑,依規定討債時間是早上七點至晚上十點,但是否確實落實規定?他指出,討債公司在晚間十點過後,到民眾家門口灑冥紙,警政署要怎麼處理?

未料,警政署副署長林國棟竟回答:「首先要查明討債公司身分,但灑冥紙和環保有關係。」潘孟安聽聞痛批,債務人遭暴力脅迫而跳樓自殺,不勝枚舉,卻不見有解決問題的機制;債權人求助無門,竟要請環保局來開單,「是什麼世界啊!」

金管會副主委吳當傑表示,金管會就金融機構債權做合理規範,要求金融機構監督對外催收作業,金融機構委外的催收機構若有不法,可終止合約。

此外,民進黨立委尤美女也表示,銀行把不良債權賣給資產管理顧問公司(AMC),金管會應將不當討債的定義公布上網。民進黨立委吳宜臻也指出,她曾聽聞AMC到債務人住處一百公尺外廿四小時舉「欠債不還」牌子,質疑此舉動是否算入不當討債範圍?她批評,目前警方對類似情況只是柔性勸導,AMC鑽法律漏洞,值得檢討。

吳當傑說,資產管理公司不一定就是討債公司,但若涉及暴力,就是違反刑事責任,將交由警政署處理。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…