低碳又非核 學者:難兼顧

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年4月8日 下午4:57

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】「低碳與非核家園不可兼顧!」立院8日討論「低碳與非核家園的雙贏策略」,清大教授李敏和吉興工程顧問董事長陳立誠都認為,核能的碳排放量低,若廢核以碳排放量高的燃煤取代,台灣將很難邁入低碳家園;台綜院副院長黃宗煌也說,大家應釐清理想與現實目標,不好高騖遠,制定符合台灣的務實能源政策。

立院衛環委員會8日召開「低碳家園與非核家園雙贏策略」公聽會,會場重量級人物雲集,除了環保署、經濟部、國營會等各主管機關代表外,台灣綜合研究院長吳再益、中華經濟研究院董事長梁啟源、綠色公民行動聯盟理事賴偉傑、綠色消費者基金會董事長方儉、清大核工系教授李敏等專家團體都出席。

衛環委員會召委陳節如表示,過去台電怠惰開發再生能源,導致現今政府淪於停建核四就會限電的思維裡,現在又說沒核電台灣將無法達到國際間的減碳承諾,認為「要低碳就必須要有核能」但這並不正確,因為核能不是乾淨能源,在其開採鈾礦、製造和運送的過程中,也排放了很多溫室氣體。

「分清楚理想與務實目標,不可好高騖遠!」黃宗煌說,大家應清楚理想與務實目標無法兼具,若把理想當成法定標準,受傷害的將是我們自己,因此政策制定要以科學性基礎為根、注意政策的整合以及執行的可行性,不可偏執一方,如此再做價值判斷,制定有利台灣永續發展的能源政策。

針對8日立院討論的低碳非核雙贏策略,陳立誠痛批,這項議題的討論根本是「又要馬兒好,又要馬兒不吃草」,他認為,低碳和非核不可能擺在一起,若以減碳來說,現階段核一二三廠廢掉,以火力替代,其增加的碳排放等於全國交通運輸的碳排放,所以為了減碳我們要將全台灣的汽車都廢掉嗎?

陳立誠進一步指出,電費會上漲是因為政府多年來不減碳,過去10年,民營電廠跟台電共建造13部天然氣和2部燃煤發電機組,去年為了燃煤發電,台灣花費了500億元,未來若為了天然氣,台灣每年還要再花100億元,這些數據都是事實,但老百姓未必了解。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…