超商帶頭吃(魚勿)仔魚 環團籲下架拒買

中廣新聞網 – 2013年4月8日 下午4:50

國內超商業者,陸續推出(魚勿)仔魚系列商品,吸引消費者嚐鮮。環保團體今天表示,海洋資源有限,長期捕撈(魚勿)仔魚,嚴重影響海洋生態,如今更有企業將(魚勿)仔魚入菜,帶頭消費,不利漁業資源保育,籲請超商業者下架相關商品,消費者也能自覺「不買、不吃」。業者則表示,食材中的(魚勿)仔魚都是在合法捕撈期撈捕的。(黃麗鳳報導)

國內超商業者多元開發生鮮食品,新推出以(魚勿)仔魚為主要食材的飯糰和炒飯,強調美味、營養、好消化,吸引民眾嚐鮮的同時,也引起保育人士討論和環保團體關注。

宜蘭縣環保聯盟籲請民眾,拒買、不吃(魚勿)仔魚商品。理事長張曜顯指出,(魚勿)仔魚是各魚種魚苗的統稱,小魚長期被撈捕食用,將對海洋資源造成影響,加上,這幾年漁業資源日益枯竭,希望大家以生態為重,消費大眾「不買、不吃」,業者自動下架相關商品。()

漁民表示,(魚勿)仔魚雖然是高經濟漁產,但並非全年都可撈捕,為了保護漁業資源,政府規定,每年五月到九月間,禁止捕撈3個月。

開發(魚勿)仔魚飯糰的業者指出,這是季節性商品,食材中的(魚勿)仔魚都是在合法捕撈期撈捕的。

宜蘭縣環保聯盟呼籲業者,秉持企業公益責任,自動下架停售,否則,不排除聯合其他環保團體,抵制消費。

(攝影:黃麗鳳)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…