太陽能重挫 與韓供應鏈關聯低

中央社 – 2013年4月8日 上午11:54

(中央社記者許湘欣台北8日電)台股盤中補跌重挫近200點,太陽能族群多檔個股盤中一度被打入跌停。不過,以供應鏈關係來看,業者表示,台灣太陽能廠與韓國幾乎沒有什麼關聯。

北韓飛彈威脅情勢持續升高,中國大陸禽流感疫情也日益嚴重,台股今天一開盤就補跌,盤中已跌近200點。其中小型股如太陽能跌勢慘重,以茂迪、益通跌勢較深。

不過,就供應鏈關係來說,法人指出,南韓除了有多晶矽製造廠OCI,與台灣的太陽能產業幾乎沒有關聯,且目前市場多晶矽仍供過於求,也不會受到影響。但由於太陽能股本相對較小,波動難免較大。

太陽能電池廠昇陽科指出,目前基本面跟先前沒有任何改變。

太陽能矽晶圓廠中美晶表示,太陽能自第1季以來,訂單持續穩定上揚,顯示產能回復理性,景氣逐步復甦。

業者指出,美、日等市場需求積極強勁,加上核四興建的安全性重新被討論,研究機構表示,亞太地區需求年成長率更將攀升至50%;另外,中美晶因應多晶矽調漲,也已調漲售價,加上主推優質的高轉換效率晶圓陸續通過更多客戶認證,出貨量將持續逐月放大,大幅改善毛利率,有望於今年中轉虧為盈。1020408

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…